遇车就超见灯就闯逆向行驶 这辆警车上演警匪大片?

2016年11月03日07:25  来源:重庆晚报
 

  遇车就超见灯就闯逆向行驶……

  这辆警车上演警匪大片?

赵发驾驶警车逆行

赵发看望康复出院小朋友

赵发驾驶警车飞驰

  10月27日晚,南川区南大街,一辆警车在公路上疾驰,遇车就超,见灯就闯,甚至逆向行驶。当晚,见到这一场景的居民们议论纷纷,认为警方可能又破了一个大案。然而,此后一直不见好消息传出。正当大家纳闷时,昨日终于真相大白……

  警匪大片

  10月27日晚7时30分,南川区最繁华的南大街灯火通明。正值晚高峰,街面人头攒动,车辆川流不息。此时,一辆闪着警灯的警车在公路上遇车就超,见到红灯就闯,在一处拥堵的路口甚至没有停车而逆向行驶……

  阵阵警笛响彻夜空,不仅行人停下脚步看热闹,路上车辆也纷纷缓行,不少车主伸出头打听发生了什么事。“明天看新闻,这阵仗肯定又是破了大案。”一位路人激动地说,南川城区不大,大小事情口口相传很快全城皆知,何况这种类似警匪追逐的大场面。

  很快,警方上演警匪大片的消息就在当地传开,但大家第二天等待的官方消息却迟迟没有到来。“难道还有漏网之鱼?”居民们纷纷猜测。

  强行拦车

  警匪大片的主角之一,是南川区交巡警支队事故大队民警赵发。

  10月27日晚,赵发值班,接到城区卫校附近发生一起交通事故的报警后,他与同事小陈驾车前往。

  7时30分左右,赵发一边驾车,一边根据报警人描述的情况分析这起事故该如何划分责任。突然,一名中年男子冲到警车前,逼得赵发猛踩刹车停在路中间。“警察同志,麻烦送我去趟医院,很急。”拦车的男子语无伦次地请求。

  原来,拦车的曾先生和妻子冉女士当晚带着一岁多的儿子逛街,走到隆化五小时,儿子突然高烧,随即抽搐晕厥。

  冉女士抱着儿子准备打车去医院,可等了10分钟没一辆出租车经过。眼见孩子开始口吐白沫,曾先生焦急万分,才发生了路中拦车的一幕。

  一路闯关

  听完曾先生的情况描述,赵发迅速打开车门让一家人上车,开启警灯拉响警笛,朝医院方向飞驰,同时让小陈给后台汇报情况,得到相关领导同意。

  获得上级许可后,赵发不忘提醒自己再快也要确保安全,不能把做好事变成闯祸事。由于晚高峰比较堵,赵发行驶着最近最快的路线:一路上见缝插针,在拥堵的南大街见对向车道没有来车,又逆行开过去,随后一路闯红灯。平时原本需要10分钟的车程,2分钟左右就到了南川区人民医院急诊部。

  待曾先生一家下车后,赵发和同事来不及停留,又马上驱车前往交通事故现场。

  居民点赞

  就在事发当晚,南川区当地论坛就出现一则帖子:

  今晚7点半左右,本人1岁多的儿子突然高烧抽搐,事发突然,情况紧急,在南川隆化五小门口没有打到出租车的时候,遇到正在执行任务的两名巡逻民警。两人得知情况后,在自己有任务的情况下决定送我们赶往医院。幸好两名巡逻民警及时伸出援手,才让我儿子在第一时间得到及时抢救,现已稳定了许多。在此,我衷心感谢两位民警,我不知道你们姓名,是哪个部门,因为当时确实很急,没有记下车牌号码,只知道是巡逻警车。不管怎样,我还是要由衷地说一声:谢谢你们,希望好人一生平安!

  不过,这则帖子起初并没引起太多关注,直到有人把它和警匪大片联系起来后,这则帖子才在朋友圈中开始刷屏。

  一时间,当地居民纷纷为民警举动点赞。

  “有困难找警察是真的,也是对的”

  昨日下午,民警赵发主动现身南川区人民医院,看望一周前他救助的小孩。目前小孩已无大碍,即将出院。

  “我们还没来得及感谢你,你倒来看望我们了。”小孩的母亲冉女士感到很不好意思,一个劲儿地说着感谢的话。

  不过也有人悄悄议论:这个时候民警突然现身是几个意思?想出名吗?

  其实,赵发主动现身并非图名。事发后,赵发依旧穿梭于城市的各个角落,处理着大大小小的交通事故,早就忘了救人的事,因为类似这样的事他们平时并没少做,习以为常。他也没想到这件普通且应该做的事,为何会突然一下火起来。

  “帖子不断升温,引起很多人关注。既然出了名,何不借机进一步融洽警民关系?”在同事的建议下,赵发多方打听终于联系上冉女士,得知小孩已无大碍即将出院。

  昨日下班后,赵发特意买了水果前往南川区人民医院。看着孩子活泼的样子,赵发轻轻捏了一下他的小脸蛋。随后,赵发又与冉女士交流了一些生活常识,冉女士不断地说着谢谢。

  昨日下午,冉女士接受重庆晚报记者采访时激动地说:“表扬民警不是目的,我想通过重庆晚报告诉更多的居民,这件事让我们相信,有困难找警察是真的,也是对的。”

  重庆晚报首席记者 夏祥洲

(责编:陈易、张祎)