綦江区:持续强化水资源管理工作

2016年11月03日08:41  来源:重庆日报
 

  “有了取水许可证,水生态管理能更好地实施,横山的水资源综合利用率也能得到提高!”经过几个月的申报,近日,綦江横山镇青龙湖水厂的取水许可证终于办下来,这是该区今年新办理的第11个取水许可证。

  綦江区水资源“家底”不薄,水资源总量达11.7176亿立方米,为了保护好这些“财富”,该区全面实行最严格的水资源管理制度,落实水资源论证审批、取水许可审批和水资源有偿使用等管理措施,为水资源管理保护开发工作上了一道“保险”。目前,该区城市集中饮用水水源地水质达标率100%。

  此外,为加强集中饮用水源地保护,綦江加大了对饮用水源和水功能区水质监测频次,依法划定饮用水水源保护区,开展水资源涵养保护及水生态修复工程建设,确保饮水安全;对在河道范围内乱占、乱建、乱采、乱倒、乱排等违法行为,依法进行严厉查处,关闭了鱼栏咀库尾养殖场;实施城市供水管网和节水技术改造,共改造供水管道33余公里;大力开展病险水库整治工作,除险加固小(二)型水库113座,整治山坪塘3198口,水生态环境得到进一步改善。

  以此为依托,綦江区加大财政投入力度,大力实施农村饮水安全工程,累计建设工程285处,均配置消毒设施。目前,全区308个村正常供应自来水,受益人口达79万。 (通讯员 张静)

(责编:王嫚、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •