业主毁绿违建超千平米楼房 城管本周进小区强拆

石伟

2016年11月04日08:11  来源:武汉晚报
 
原标题:业主毁绿违建超千平米楼房

  本报讯(记者石伟)“我们多次接到小区居民举报,也多次要求这些违建业主自行拆除违规建筑,但他们拒不执行。”前天,洪山区城管委告诉记者,本周内将对青菱社区的违规建筑进行强行拆除。

  市民郭先生是洪山区青菱社区的居民,他说小区居民最近被小区内疯狂违建行为严重骚扰。“我们小区有两种楼型,一部分是普通的小高层居民楼,边上有一片二层小楼区,类似于别墅区。”郭先生说,早些年别墅区曾经出现过零星的违建,就是业主把自家门前屋檐下的部分围起来,达到扩大空间的效果,没有占有公共绿地,其他业主也没有什么反对情绪。

  “最近个把月,不知道为什么,好几家别墅业主突然大面积搞违建,把楼栋之间的绿地毁了,几间房几间房地扩建,有些业主甚至直接在绿地上重新建起了两层楼。”郭先生说,这些违建行为黑天白夜进行,后期为了避人耳目,大多数在夜晚施工,其他居民眼看着他们侵占公共绿地,还要在晚上忍受噪音、灯光骚扰。

  武汉晚报记者在青菱社区探访时,发现与普通居民楼交接处的一片别墅,都出现了违规扩建情况,并且大部分都还处于没完成施工状态,粗略估计违建面积超过1000平方米。在这些施工现场,模糊能看到原本绿地的痕迹,植物已经被拔除,旁边堆放着砖块、沙石,还有工人正在施工。有两栋别墅前,密集的脚手架后边是新建的两层楼,显得格外显眼。

  社区一位工作人员介绍,这些违建业主都是还建房业主,打算扩建房屋用来出租赚取房租。“旁边两个小区有更严重的违建。我们小区的这些业主可能攀比别人,也开始搞违建。”

  对此,郭先生表示反对:“别人违建你就可以违建?那全武汉市一年要拆除多少违建,你为什么不学着自己拆除?如果我们小区的违建没人管,我也要回去把楼下的绿地铲了,也盖一间房子起来。大家都这么做,小区就没有公共秩序了。”

  洪山区城管委工作人员告诉记者,曾经接到该小区居民投诉,执法队员前往现场查看,下达了停工通知书,要求违建业主自行拆除违规建筑,但是遭到了这些业主的抵制。“他们让工人拦着执法队员,执法文书也拒不接收,也不自行拆除。经过研究,执法队将在本周前往小区,依法对这些违规建筑强行拆除。”

  青菱社区内正在违建的楼房。记者石伟 摄

(责编:秦洁、张祎)

头图推荐

  • 霜降时节农事忙霜降时节农事忙
  • 香港打造首个智能化无现金街市香港打造首个智能化无现金街市
  • 新时代里的民生新期盼新时代里的民生新期盼
  • 红岩村大桥施工进展顺利红岩村大桥施工进展顺利
  • 雪玉山秋色雪玉山秋色
  • 世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成功合龙世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱...

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...