酉阳:老茶山管出新效益 万亩油茶成村民摇钱树

2016年11月07日10:29  来源:人民网-重庆频道
 

王友明查看油茶的挂果情况

  人民网重庆11月7日电 十月,酉阳自治县木叶乡干田村,几座大山被葱葱郁郁的油茶树覆盖,树上密密麻麻挂满了青红色的茶果,恍若即将成熟的青橘一般。到冬腊月时节,这里的油茶便将进入采收盛季。

  干田村村主任王友明一早便来到自家油茶基地,仔细地查看着每株油茶的挂果情况。在短短的几年时间内,他成立的木兴油茶专业合作社,已开荒老茶山2000余亩。在带动当地村民增收的同时,当地以往无人问津的油茶产业也开始实现新的效益。

  王友明说,干田村是酉阳2016年的整村脱贫村。在脱贫攻坚工作中,干田村利用当地栽种油茶历史悠久、油茶面积广的优势,加强油茶管护,畅通销售渠道,让当地的1万余亩油茶,变成村民们增收致富的摇钱树。

  在上世纪80年代,干田村全村油茶面积最高时,曾达到2万亩左右。那时,村里家家户户都有自己的茶山地,村民们食用的也是用茶果榨的油,剩下的茶粑便用作蜡烛或者肥皂。待到来年立春时,村民们还会三三两两上山采茶,采来的生茶烘干后,用开水浸泡,再撒点芝麻,便成为一道芳香四溢的待客菜——油茶汤。

  但是,后来随着当地大量人口外出务工或迁移,油茶面积一度下降,茶山荆棘丛生,无人管理。近几年来,当地党委政府的积极作为,引进油茶生产加工企业,破解了油茶销路难题;同时,引导当地村民对茶树进行改良与管护,让油茶成为了当地村民真正的致富产业。

  “今年油茶树挂果好,一亩能打三四百斤茶籽,茶籽一斤能卖上五块。”干田村村民张公忍有10多亩油茶,他告诉笔者,今年单凭油茶,他就能收入上万。农闲之余,他还会在村里合作社做零工,一年能拿上7000元左右的工资。

  王友明说,目前村里的老茶山大多都需要开荒,开荒出来的油茶基地春要除草,冬要收果,一年四季都需要劳动力,当地不少贫困户和农户通过在基地务工,来增添家庭收入。到目前为止,合作社已为在基地务工的工人发放30多万元工资。

  “干田村的油茶产业,涉及到该村的贫困户将近一半,占了82户300多人,户均收入能够达到5000至10000元。”木叶乡扶贫专干陈永飞告诉笔者,凭借油茶产业,干田村每年可实现近千万收入,帮助不少群众实现了增收脱贫。

  陈永飞说,下一步,乡党委政府还将从包装、管护、技术等几块,加大资金、人力和管理的投入,让油茶成为当地的支柱产业,引导更多群众和贫困户获得更多收益。(王嫚 李明俊)

(责编:王嫚、张祎)

头图推荐

  • 霜降时节农事忙霜降时节农事忙
  • 香港打造首个智能化无现金街市香港打造首个智能化无现金街市
  • 新时代里的民生新期盼新时代里的民生新期盼
  • 红岩村大桥施工进展顺利红岩村大桥施工进展顺利
  • 雪玉山秋色雪玉山秋色
  • 世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成功合龙世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成...

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...