重庆市自然灾害责任险覆盖8个区县 最高可赔10万

2016年11月08日05:54  来源:华龙网
 

       重庆市“十二五”期间责任保险发展情况报告出炉了!报告显示,我市保险业务规模不断扩大,责任保险一些重点领域和重点险种取得了突破性发展,比如,2011年底启动的自然灾害公众责任保险试点现已扩大到8个区县,截止2015年底,累计保额27亿元,保障人口800余万人。

  发展:市内财险公司从17家增加到21家

  今日下午,重庆市保监局公众号公布我市“十二五”期间责任保险发展情况报告。报告显示,我市业务规模不断扩大,2011-2015年,我市责任保险保费收入从35279.27万元增长至65102.41万元,年均增速达16.6%。

  同时,市场竞争也更加活跃。“十二五”期间,重庆市财产保险公司从17家增加到21家。随着市场主体的增多,保费集中度呈现逐渐下降趋势,市场竞争日趋活跃。2015年底,责任保险保费收入前3家公司市场份额合计63%,比2011年底下降4.18个百分点,市场竞争程度日益加深。

  业务结构稳中有变。五年来,各类责任险种保费规模均实现了不同程度的增长,其中职业责任险以年均28.5%的增速位列第一,雇主责任险以15.96%的年均增速紧随其后。相比而言,增速最缓慢的是产品责任险,平均每年仅增长了3.85%。经过五年的发展,公众责任险虽然仍是责任保险第一大险种,但比重大幅降低,险种结构稳中有变。

  保险功能得到了充分发挥。“十二五”期间,重庆责任保险提供的保障额度和赔款支出逐年增长。保障额度和赔款支出年均增幅分别为21.11%、20.15%,均高于同期16.6%的保费增幅,责任保险的补偿作用日益明显,保障功能得以充分发挥。

  盈利能力保持稳定。重庆责任保险在“十二五”开局之年实现扭亏为盈,此后连续五年保持盈利。从经营情况看,责任保险盈利基础较为扎实:一是综合赔付率平均低于产险业4个百分点以上,风险可控;二是承保利润率高于产险业利润近3个百分点,且业务发展保持相对的稳定性和独立性。

  突破:自然灾害公众责任险覆盖800余万人

  “十二五”期间重庆市责任保险在一些重点领域和重点险种也取得了突破性发展。

  比如,2011年底启动的自然灾害公众责任保险试点现已扩大到8个区县,截止2015年底,累计保额27亿元;2013年8月,在全市117家重点污染企业开展环境污染责任保险试点;2014年4月,市政府发文强制火灾高危单位投保火灾公众责任保险,同年11月底全市二级以上公立医疗机构医疗责任保险实现全市统保。

  据了解,自然灾害公众责任保险由政府全额出资,逐步推进。2011年在彭水县、璧山县两地启动自然灾害公众责任保险试点,以区县为单位向保险公司投保,保费为财政全额补贴。2015年底,开办区域扩大到8个区县,实现了渝东南片区的全覆盖。

  该险种保险责任主要是因暴雨、洪水、泥石流等自然灾害导致的人身伤亡以及由此支出的医疗费用。人均保额为3-10万元,保费按当地常住人口计算,人均仅1-2元。截至2015年底,保障人口达800余万人。

  与此同时,重庆市还大力发展医疗责任保险,创新医患纠纷调处机制。医疗责任险保费收入从2011年的1123万元增长至2015年的4854万元,三年年均复合增长率44%。保障程度不断扩大。2011-2015年,医疗责任保险提供的风险保障金额从2.75亿元增长至15.9亿元,增长5.7倍。年赔款支出从739万元上升至2660万元。同时,保险公司依据《侵权责任法》,进一步扩大保障范围。开展医疗责任保险的区县也从9个扩大至34个。承保医疗机构数量从624家增加至947家。在江津、开县已实现对乡镇卫生院的全覆盖。 (记者 佘振芳)

(责编:陈易、张祎)