处理“违禁电器”宜疏不宜堵

2016年11月08日08:00  来源:湖南红网
 

  电吹风、电水壶、烧水棒、电饭锅……11月2日,成都郫县团结镇一所职业学校的运动场上,进行了一场“校园违禁物品清查活动”,这些被学校禁止使用的寝室“违禁电器”,在学生面前被当众用斧头敲碎,进行集中销毁。 (11月7日《成都商报》)

  在强势的学校面前,学生作为弱势群体,无论是电器被收缴还是被销毁,都没有什么话语权。就算私下里嘀咕几句,该校副校长一句“给学生一次现场的警示安全教育”就足以让学生闭嘴。

  那么,“违禁电器”被校方销毁了,学生也如校方所愿闭嘴了,校方的活动是不是取得了圆满的成功,这样的活动是不是一开始就做到了既合理又合法?非常可惜,答案却是否定的。

  该校的清查活动,毫无意外地引发了不少争议。有人认为,销毁的“违禁电器”属于学生的私人财产,学校可以查收,但不应该进行销毁;法律界人士也表示,根据《物权法》的相关规定,学校和学生之间是两个平等的民事主体,学校不能擅自将他人的财产进行处置。

  学生寝室使用“违禁电器”是不少学校都会遇到的老问题,存在着很大的安全隐患,确实让校方很头痛。如果不加以严格管理,则极易引发安全事故。但是,如果采用团结镇这所职业学校的做法,非但没有解决问题,反而有违法嫌疑。那么,如何能够既解决违禁使用电器问题,又能够合理合法,力求做到人性化呢?

  笔者认为,解决办法宜疏不宜堵。采用“堵”的办法,已经被实践证明效果并不好,而且还涉嫌违法。那么,采用“疏”的办法行不行呢?华中师范大学为了方便学生的特殊需求,特地在宿舍楼两侧洗漱间设立了插座,可以使用一些大功率的电器,如电吹风等;部分寝室楼还备有微波炉和电磁炉供学生热饭菜。而在每个寝室单独安装空气开关,用技术手段来控制学生使用大功率电器。当用电明显超过电表负荷或是超过保险丝承受能力时,就会自动跳闸断电。

  采取了这样的措施,既有管理手段,又解决了学生的实际困难,充分体现了校方的管理智慧。另外,对宿舍“违禁电器”,校方是否可以代为保管,放假时发还学生带回家?这同样也是一种人性化的管理方法。

  当管理中出现问题的时候,采取简单粗暴的方法进行干预,是一种不作为的懒政行为。看来,真正需要进行“警示教育”的,恰恰是管理者校方自己。

  文/郑建钢

(责编:盖纯、张祎)

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...