胡润在渝发布新报告 千万高净值人群 重庆有1.6万

2016年11月14日07:50  来源:重庆晚报
 

  千万高净值人群 重庆有1.6万

  胡润在渝发布新报告

       胡润研究院昨日在渝发布《2016中国高净值人群医养白皮书》,指出健康养生在2016年已经超越“金融投资”,首度成为富人最感兴趣话题。

  千万高净值人群主要由四部分人群构成

       企业主 金领 炒房者 职业股民

       不动产投资98%降到94%

  保险90%升到95%

  金融投资产品72%升到75%

  艺术品投资变化不大

  千万高净值人群包括四类人

       这是胡润研究院第二年针对富人医疗养老需求所作的专业报告,报告中以高净值人群来代替富人的概念。报告显示,截至2016年5月,中国大陆千万高净值(指可投资资产在1000万元人民币以上)人群数量已达134万,同比增长10.7%,为历年之最;亿元高净值人群数量8.9万,同比增长14.1%。

  千万高净值人群主要由四部分人群构成,包括企业主、金领、炒房者、职业股民。重庆千万高净值人群数量约在1.6人左右,比2015年增长约9.6%。

  金融投资不是最感兴趣话题

  在高净值人群感兴趣的话题中,2016年和2015年出现了明显的差异。

  2015年最感兴趣的话题“金融投资”在今年仅排名第三,取而代之的是健康养生,体育运动以44%的比例排名第二,除此之外,时事新闻、旅行度假等均是高净值人群感兴趣的话题。

  胡润分析,一方面是因为资本市场没有出现更好的机会,另一方面是随着年龄增加,家庭与事业平衡成为他们最关注的内容。50岁以上的人群在工作及家庭方面的困扰逐渐减小,生活重心逐步转移到自我健康的未来养老生活等方面。

  不动产投资比例有所下降

  在投资理财方式的选择上,存款、不动产、保险依然是高净值人群最主要的方式。

  其中存款的比例(98%)没有变化,不动产投资的比例由去年的98%,下降到今年的94%,保险的占比则从去年的90%上升到今年的95%,此外,金融投资产品(理财、依托、资管计划)从去年的72%,上升到75%,艺术品投资有所萎缩,VC/PE(风投/股权投资)变化不大。

  重庆晚报记者 陈富勇

(责编:陈易、张祎)