旧电脑“伪装”成高配版 20人贪便宜上当受骗

2016年11月15日08:25  来源:重庆日报
 

  在大街小巷,经常能碰到类似这种内容的小广告:因工作调动可转让一台品牌电脑,价格便宜、配置高端。10月28日下午,家住江北区的李女士向江北区公安分局寸滩派出所报警称,她因轻信了这样的小广告而上当受骗,花费2000元钱买回一堆将要淘汰的废旧电脑零件。

  10月27日,李女士无意间在自家小区楼梯间看到一则转让电脑的小广告。小广告上写着因工作需要,可低价转让一台9成新的高配电脑,其价格只有市场价的一半左右,心动不已的李女士立即联系了对方。

  李女士向民警回忆说,接电话的是一位男子。该男子称,这台电脑是他在半年前去商场里购买的高配电脑,但由于要去外地工作携带不方便,这才想以2000元的价格转让。

  第二天,李女士约对方来家里安装电脑。见面后,男子将电脑安装好。李女士见搬来的这台电脑外观确实很新,查看电脑上显示的配置信息,也与对方介绍的并无差异,于是向该男子支付了2000元。

  男子离开1小时后,李女士的老公再次试电脑时,发现该电脑的配置和小广告所描述的配置不符,再联系对方却发现电话无法接通,才发现上当受骗。

  接警后,江北警方立即展开侦查,锁定了犯罪嫌疑人,并于日前在渝北、九龙坡将正在伺机作案的犯罪嫌疑人吴某、倪某等7人一举抓获。

  经调查,今年10月至今,吴某等人在主城区以工作调动急于出售高端电脑为由,对李女士等20名受害人实施诈骗,获利约3万余元。吴某等人在安装电脑时,通过技术手段修改了电脑上显示的配置信息,让受害人信以为真。

  目前,犯罪嫌疑人吴某等7人已被刑拘。

  警方提醒市民:

  1.天上没有掉馅饼的好事,千万不要贪图便宜,对明显低于市场价格的电子产品,更应小心求证切勿贸然购买。

  2.购买电子产品要到正规商家购买,并索要正规票据,仔细检查货物是否与描述的一致,确保货物是否有损坏。切勿相信街头不明来历的小广告。

  3.一旦发现类似诈骗行为,一定要留好证据及时报警求助。(记者 周松)

(责编:秦洁、张祎)

头图推荐

  • 霜降时节农事忙霜降时节农事忙
  • 香港打造首个智能化无现金街市香港打造首个智能化无现金街市
  • 新时代里的民生新期盼新时代里的民生新期盼
  • 红岩村大桥施工进展顺利红岩村大桥施工进展顺利
  • 雪玉山秋色雪玉山秋色
  • 世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成功合龙世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱...

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...