速递易回应试点超4小时收费制:用不用消费者决定

2016年11月16日07:32  来源:重庆日报
 

  速递易回应试点超4小时收费制

  今后要同意服务协议才能使用

       近几日关于速递易超过4小时就要收费的事情,在本地闹得沸沸扬扬。11月15日,速递易总公司相关负责人通过本报记者作出回应,面对“双十一”的压力,此次出台新收费方式确实比较仓促,导致相关告知未能覆盖所有用户,对此造成的不便表示歉意。目前,速递易正在紧急升级服务系统,今后要同意服务协议才能使用。

  11月11日,速递易将原有免费存放48小时后才收费的政策改为超4小时即收费,引起消费者不满。法律界人士龚燚则指出,速递易接受快递公司的付费委托,负责暂时存放消费者的快件,在事实上承续了快递公司与消费者之间的合同关系,未经过提前告知消费者同意就更改服务要则,存在不妥之处。据了解,目前速递易正在重庆、南充、潍坊、襄阳等数个城市开展超4小时收费的试点,未来该收费方式将逐步在全国各地实施。

  速递易上述负责人透露,为了进一步规范服务和收费体系,速递易正在紧急升级服务系统,近两日内消费者再次使用速递易快件箱时,其服务面板就会自动弹出关于收费方式的相关协议,消费者需要同意该协议后,才能继续使用速递易,以此将决定权交由消费者。而如消费者不愿继续使用速递易,可拒绝快递公司投递人员将快件投至快件箱内。

  “速递易更改收费方式,是其自身的市场行为,但是我们也希望运营商在执行一些重要的市场策略时,能够充分尊重消费者的选择权,并与快递企业形成良好配合。”市邮政管理局相关人士说。(记者 白麟)

(责编:陈易、张祎)