重庆自然博物馆迎客300余万 明年科普讲解将收费

【查看原图】
  重庆自然博物馆开馆一年迎来300余万观众。秦廷富 摄
  重庆自然博物馆开馆一年迎来300余万观众。秦廷富 摄
来源:人民网-重庆频道  2016年11月17日18:30

  人民网重庆11月17日电 ( 王嫚 )2015年11月9日,投资4亿元建设的重庆自然博物馆新馆正式对公众免费开放,至今已经过去一年多时间。今日,记者从重庆自然博物馆了解到,截至今年11月9日,新馆对外开放的318天里,共接待游客306.8万人次,成为全国观众接待量最大的省级自然博物馆。目前,博物馆正在积极申报成为国家AAAA级旅游景区,明年,科普讲解等服务将按照自愿原则进行收费。

  重庆自然博物馆馆长欧阳辉介绍,目前,重庆自然博物馆新馆接待社会团队573批次,学生团队387批次,接待省部级以上领导约10批次;社会教育服务部门共进行团队义务科普讲解472场次,义务定时定点讲解2049场次;全馆文化创意产品等经营活动销售总额突破1000万元。

  重庆自然博物馆新馆,占地面积216亩,在同类博物馆中居第一,主馆建筑面积30842平方米,展区面积16252平方米,在同类博物馆居第二。所藏自然标本涵盖动物学、植物学、古生物学、古人类学、矿物学、岩石学、土壤学等多个学科。馆内设有地球厅、进化厅、恐龙厅、动物厅、环境厅、重庆厅等6个基本陈列厅。现有藏品100612件/套,其中珍贵藏品2728件/套,以中生代古脊椎动物化石、西部地区珍稀动植物标本,以及种类丰富的矿物晶体标本最具特色,形成了较为完整的藏品体系。

  开馆一年里,重庆自然博物馆举办了一系列丰富有趣的活动。如“世界恐龙艺术大展”、“科技活动周”,同时推出暑假周周乐和“环球自然日”青少年自然科学知识挑战决赛活动等等。记者了解到,目前,重庆自然博物馆正在申报创建“国家AAAA级旅游景区”。

分享到:
(责编:王嫚、陈琦)