防盗门不反锁 小偷通过门上猫眼开锁只需30秒

2016年11月17日08:08  来源:重庆日报
 

  防盗门上的猫眼能让屋内人看清门外的情况,是家家必备的设施之一。可是很少有人知道,如果防盗门不反锁,猫眼反而会成为小偷的开门利器。近日,两江新区警方就抓获了专门破坏猫眼,实施入室盗窃的犯罪嫌疑人苟某。

  11月11日,家住两江新区某小区的姚先生早上出门上班,走时防盗门未反锁。晚上8时许,姚先生回家用钥匙开门,意外发现门打不开。姚先生以为是女友回家后将门反锁了,但他打电话给女友,却发现女友还在外面逛街。

  “是不是锁坏了?”抱着这样的想法,姚先生开始联系开锁公司。就在他站在家门口打电话时,门竟突然从里面打开了,一陌生男子从里面走了出来。看见姚先生,该男子愣了一下,随后拔腿跑向了楼梯间。

  “难道是我走错了?”姚先生先是一愣,随即才反应过来对方可能是盗贼,但陌生男子已不见了踪影。

  接到报案后,两江新区公安分局刑侦支队民警立即展开侦查。

  11月14日,民警将入室盗窃的犯罪嫌疑人苟某抓获。经查,31岁的苟某是合川人,曾因盗窃被判入狱。

  据苟某交代,他今年8月刑满释放后,因不想找正经工作,选择了重操旧业。每天,他都会打扮得西装革履混进各个小区,寻找没有反锁的门,然后破坏猫眼,使用技术手段从猫眼处开锁,整个开锁的过程只需30秒。

  目前,苟某已被两江新区警方刑事拘留,案件在进一步侦办中。

  警方提醒市民,不要认为安装了防盗门就万无一失,白天外出一定要养成反锁门的习惯。市民在安装防盗门时,可选择安全级别高的门锁,老旧防盗门可以升级锁芯。针对猫眼漏洞,可以在门内侧加装一个猫眼防护器加固猫眼,使得猫眼难以被破坏。 (记者 周松)

(责编:秦洁、张祎)

头图推荐

  • 霜降时节农事忙霜降时节农事忙
  • 香港打造首个智能化无现金街市香港打造首个智能化无现金街市
  • 新时代里的民生新期盼新时代里的民生新期盼
  • 红岩村大桥施工进展顺利红岩村大桥施工进展顺利
  • 雪玉山秋色雪玉山秋色
  • 世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成功合龙世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱...

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...