昨天温暖如春 明起冷得发抖 局部最低温跌至0℃

2016年11月22日07:37  来源:华龙网
 

  昨天温暖如春 明起冷得发抖

  未来三天,重庆气温普降8-12℃,局部最低温跌至0℃、主城跌至7℃,高海拔山区将飘雪

       昨日起,强冷空气全国发威,北京、天津等多地出现大雪,气温跌至新低。从今天开始,这股横扫我国大部分地区的强冷空气,将对重庆天气形成影响。市气象台预测,未来三天,我市气温普降8-12℃,局部地区最低温将跌至0℃。

  昨日,强冷空气快马加鞭朝重庆挺进,但在其抵达前,阳光依旧灿烂,我市大部分地区气温都在15℃以上,主城区的最高温在20℃左右,温暖如春。

  但从今天起,重庆的气温将在全国寒潮预警中一路猛跌。市气象台预测:今日至24日,我市将有一次显著降温降雨天气过程。大部地区小雨到中雨,局部地区大雨,海拔800米以上的高山地区还将出现降雪。明天东南部局部地区有冻雨。

  今明两天,重庆各地日平均气温将猛跌8-12℃。其中,中西部及东北部地区将下降8~11℃,东南部地区将下降10~12℃,大部地区日最低气温将降至10℃以下。

  与此同时,山口河谷地区有4~6级阵风,局地伴有弱雷电。

  需要提醒的是:强降温容易引发感冒,要注意适时添衣保暖。此外,降雨天气导致道路湿滑且能见度较低,海拔800米以上的路段可能出现降雪和道路结冰,东南部局部地区有冻雨,对交通造成不利影响,需做好相应防范措施。

  未来三天具体预报:

  今天白天:各地小到中雨,局地大雨,800米以上地区有雨夹雪或小雪,山口河谷地区有4~6级大风。大部地区气温8~18℃,城口及东南部气温4~16℃;主城区:阴有小雨,11~17℃。

  明天白天:阴有小雨或间断小雨,800米以上地区有雨夹雪或小雪,东南部局地有冻雨。大部地区气温4~12℃,城口及东南部气温0~8℃;主城区:阴有间断小雨,7~10℃。

  后天白天:中西部地区阴有间断小雨或零星小雨,其余地区阴天。大部气温6~13℃,城口及东南部气温1~9℃;主城区:阴天,有间断小雨,8~11℃。(记者 王珊)

  健康提醒

  今日小雪 防感冒防“上火”

  22日5时22分迎来“小雪”节气。进入小雪节气后,气温会越来越低,直接表现就是气温逐步降到0℃以下。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,此时节,公众外出时要加强保暖,尤其是头部、脚部和腹部,多喝水,尤其是梨水和蜜水,加强锻炼、调整膳食、荤素搭配,规律生活,保持个人良好卫生。

  小雪时节,外面寒冷,屋内燥热,再加上人们穿得多,很容易出现口干舌燥、口腔溃疡、皮肤干燥的症状,也就是民间所谓的“上火”了。

  为了防止“上火”,李艳玲提醒,少吃辛辣食物,多喝水,戒烟戒酒,适当多吃些芹菜、莴笋、生菜、苦菊等苦味食物。此外,还可以多喝点热汤,比如白菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又能滋补津液。据新华社

  傻傻分不清春冬 中央公园的樱花开了

       昨日下午,市民在中央公园晒太阳时发现,公园里的樱花开了!

  园林工人江师傅介绍,这些樱花是日本晚樱品种,一般都是在春天开花。每年四月,中央公园的近千株日本晚樱组成一片片花海,煞是好看。江师傅说,樱花在冬天盛开的情况比较少见。樱花冬季开花,可能与最近一段时间温暖的天气有关。

  除了“误闯”入冬天的樱花,中央公园的茶梅也已含苞待放,正等着寒冬到来。 (记者 刘波)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“2016文化嘉年华”启幕 足不出户也能体验各国文化  近日,“重庆与世界·2016文化嘉年华”携手各国领馆,拉开文化周的帷幕,率先与市民们见面的是 “迷尚澳周” 及荷兰日。活动当天,市民们不仅欣赏到来自澳大利亚、荷兰等国的本土文化、艺术,领略时尚潮流,还品尝到空运而来的美食。在这一系列的文化周…【详细】

原创

渝万高铁开通在即 重庆北站精心准备服务“高铁客”  渝万高铁即将开通运营之际,为保障渝万高铁开通后的运力能力,重庆北站将增设14号站台,新增候车面积2400平方米。届时,结合前期10、11、12、13站台,渝万高铁将同时接入10-14号站台。重庆北站方面表示,已经做好了迎接高铁开通的准备。…【详细】

原创