全国特种机器人国家标准研讨会在重庆举行

2016年11月28日07:33  来源:重庆日报
 

  全国特种机器人国家标准研讨会在渝举行

  特种机器人国家标准制订工作启动

       11月25日至11月26日,全国特种作业机器人标准化工作组在位于两江新区的重庆鲁班机器人技术研究院举行特种作业机器人国家标准研讨会。记者从会上获悉,为促进我国特种作业机器人健康、快速发展,提升我国特种作业机器人的核心竞争力,该工作组提出并起草了首批特种作业机器人国家标准——《特种机器人分类、符号与标志》和《特种作业机器人术语》。目前,这两项标准已正式立项,预计明年之内将提交国家标准委审定。

  特种作业机器人是指除工业机器人和个人(家用)服务机器人以外的专业服务机器人。这类机器人可代替人类执行一些特殊任务,可广泛应用于农业生产、抢险救灾、安防、核工业和石油开采等诸多领域。有研究机构预测,未来我国工业机器人市场规模将达到万亿元级,而目前尚处在市场开发阶段的特种作业机器人,未来的市场规模将超过工业机器人。

  据了解,由于具有多动性、活动范围大、执行单元复杂等特点,特种作业机器人对技术、安全的要求非常高。然而,目前在全球范围内,相对于发展最早、标准众多且产品已比较成熟的工业机器人而言,特种作业机器人却存在标准缺失、产品不成熟等问题。至今为止,国际上还没有专门针对特种作业机器人的标准。受此影响,当前我国特种作业机器人行业“企业无标生产、安全事故频发”的无序竞争问题非常突出。

  针对这种现状,全国特种作业机器人标准化工作组起草了上述两项标准,分别规定了特种作业机器人的分类、通用符号与标志及与特种作业机器人相关的基本名词、术语、定义。当天的会议上,来自重庆、北京、上海、山东和福建等省市的多个研究机构、高校及企业的20余名专家,就这两项标准的讨论稿进行了审议、修改。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)