重庆试点生态环境损害赔偿制度 4类情形将被追责

2016年11月30日05:31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月29日电(陈琦)记者从重庆市环保局获悉,重庆市委办公厅、市政府办公厅日前印发了《重庆市生态环境损害赔偿制度改革试点实施方案》(简称《实施方案》),标志着重庆生态环境损害赔偿制度改革试点正式启动。

  该方案旨在引导全社会牢固树立“环境有价、损害担责”意识,破解“企业污染、群众受害、政府买单”困局,切实履行政府生态环境保护职责,严格追究生态环境损害的责任者责任,治理修复受损的生态环境,保障环境安全。

  据悉,2015年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》;2016年8月,中央深改组第二十七次会议同意在重庆等7个省市开展生态环境损害赔偿制度改革试点。《实施方案》结合重庆工作实际提出了具体实施措施。

  今后,以下4类情形按照《实施方案》追究生态环境损害赔偿责任:一是发生较大及以上突发环境事件的;二是发生一般突发环境事件,赔偿权利人认为有必要的;三是在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;四是发生其他严重影响生态环境事件的。涉及人身伤害、个人和集体财产损失要求赔偿的,适用侵权责任法等法律规定,不适用《实施方案》。

  据重庆市环保局副局长余国东介绍,2016年底前,重庆市将成立生态环境损害赔偿制度改革推进领导小组,设立生态环境损害赔偿与替代修复资金核算专账。到2018年,在重庆全面试行生态环境损害赔偿制度,并指导区县开展相关工作。

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

【航拍】中江村农民新居【航拍】中江村农民新居 南川:村容村貌大变样 美了环境富了百姓(图)  宽阔整洁的乡村道路、漂亮大气的农民新居、绿树成荫的村居环境......走进南川区大观镇中江村,你怎么也不会想到,昔日落后、脏乱的贫困村,摇身一变成了如今人人向往的乡村旅游景点。这一巨变,得益于扶贫工作的推进对村容村貌的有效改善。…【详细】

原创

2016重庆“国创会”闭幕 山城机遇吸引全球高端人才  29日上午,备受关注的2016重庆国际人才创新创业洽谈会在悦来国际会议中心闭幕。在为期两天的会议期间,举办了多场丰富多彩的活动。本届洽谈会共签订项目92个,引进高端人才71名,近千名人才与包括世界500强在内的上百家企业初步达成就业意向。市…【详细】

原创

南川:实施提升农民素质工程 为扶贫补上精神短板  扶贫先扶志,致富先治心,精准扶贫更要“精神脱贫”。为助推贫困村脱贫攻坚,去年9月以来,重庆南川区开始在辖区贫困村广泛开展农民文明素质提升行动,以此激发贫困户内生动力,为贫困地区的脱贫致富工作注入新动力。…【详细】

原创

图片新闻

  • 2016重庆国创会落幕 重庆造祼眼3D手机明年上市2016重庆国创...
  • 南川:村容村貌大变样 美了环境富了百姓(图)南川:村容村貌大...
  • 2016重庆“国创会”闭幕 山城机遇吸引全球高端人才2016重庆“国...
  • 南川:实施提升农民素质工程 为扶贫补上精神短板南川:实施提升农...