重庆试点生态环境损害赔偿制度 4类情形将被追责

2016年11月30日05:31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月29日电(陈琦)记者从重庆市环保局获悉,重庆市委办公厅、市政府办公厅日前印发了《重庆市生态环境损害赔偿制度改革试点实施方案》(简称《实施方案》),标志着重庆生态环境损害赔偿制度改革试点正式启动。

  该方案旨在引导全社会牢固树立“环境有价、损害担责”意识,破解“企业污染、群众受害、政府买单”困局,切实履行政府生态环境保护职责,严格追究生态环境损害的责任者责任,治理修复受损的生态环境,保障环境安全。

  据悉,2015年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》;2016年8月,中央深改组第二十七次会议同意在重庆等7个省市开展生态环境损害赔偿制度改革试点。《实施方案》结合重庆工作实际提出了具体实施措施。

  今后,以下4类情形按照《实施方案》追究生态环境损害赔偿责任:一是发生较大及以上突发环境事件的;二是发生一般突发环境事件,赔偿权利人认为有必要的;三是在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;四是发生其他严重影响生态环境事件的。涉及人身伤害、个人和集体财产损失要求赔偿的,适用侵权责任法等法律规定,不适用《实施方案》。

  据重庆市环保局副局长余国东介绍,2016年底前,重庆市将成立生态环境损害赔偿制度改革推进领导小组,设立生态环境损害赔偿与替代修复资金核算专账。到2018年,在重庆全面试行生态环境损害赔偿制度,并指导区县开展相关工作。

 

(责编:陈易、张祎)

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...