老师的活儿岂能让家长干

2016年12月02日08:02  来源:湖南红网
 

  老师把作业答案发到家长群里,让家长对照着给孩子改作业,五年级家长王女士把一道题改错了,第二天被老师叫到学校批评了一顿,这让王女士很生气,“改作业本来就是老师分内的事,家长帮忙改了还要挨批评?”(12月1日《华商报》)

  这些年,随着唯分数论的泛滥,老师们压力增大,为了学生能考个好成绩,除了关注学生的在校时间之外,学生离开校园之后的时间也抓得很紧,表现之一就是让家长辅导、督促学生完成作业,甚至让家长检查学生作业,再甚至让家长给孩子出题考试并让家长得出分数。而现在有了家校微信群、QQ群,更为老师向家长布置任务创造了条件。对于完不成任务的家长,老师会在微信群或QQ群里加以批评,让家长颜面尽失。

  尤其是,为了执行“减轻学生课业负担”的规定,一些学校不得不缩减学生在校时间,减少学生作业量,面对此情此景,个别老师便想出一个提升成绩的好办法:让家长扮演老师的角色,督促学生学习。有的学校下载了“一起做作业”软件,老师在软件上布置作业,让学生在智能手机上做作业,同时让家长检查作业,学生的作业情况,老师在软件上看得一清二楚,对于作业差的学生及其家长,老师在QQ群里点名批评。如此,家长们只好天天辅导孩子作业,为了一个题目,许多家长有时会在家长群上讨论到深夜。倘若家里没有智能手机或者没有网络,孩子就会成为老师眼里的“另类”。

  除了批改作业,有些老师还要求家长帮着孩子做手工、办小报甚至来课堂陪读,家长们“压力山大”,直呼“做个家长好累!”

  老师的做法显然不妥。一则,辅导学生学习本应是学校的工作范畴,理应学校完成。学校的职责,不能让家长越粗代庖。学校是学校,家庭是家庭,家长代替不了老师,更不能混淆学校与家庭教育的边界。学校与家庭理应各司其职,各负其责。家长水平各不相同,对于那些文化水平较低的家长来说,辅导孩子功课无异于“赶鸭子上架”。如果家长都来辅导孩子功课,那还要老师干什么?

  二则,逼迫家长给孩子辅导作业,违反了素质教育精神,变相地将应试教育由学校转移到了家庭。

  家庭教育理应在德育、劳育、体育、美育、自然教育等方面下功夫,家庭教育不能围绕学校开设的课程转,更不能围绕着应付学校和升学考试转。家庭教育应该以教育孩子学会生活、学会做人为主,不能变成应试教育的“第二战场”。

  针对学校的活儿让家长干这种现象,只是依靠学校老师自律还不行,还必须出台严格规定,明令禁止老师让家长辅导学生,更要防止学校老师通过做作业软件来逼迫家长与孩子一起做作业,并对违反规定的教育人员予以严惩。同时加快教育改革,尽快由应试教育转变为素质教育,改变唯分数论倾向,减轻老师压力,从根本上避免老师将提高成绩的希望寄托在学生家长身上。

  文/曲征

(责编:盖纯、张祎)

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...