北碚打造公租房社区“家文化”促法制观念深入人心

2016年12月05日11:54  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月20日电 “家和万事兴”,北碚区就秉持着这样的理念来治理社区。他们近年来,着力推行人性化管理。公租房里天南海北的人汇聚成行,却始终能时刻感受到家一般的温暖,一时间平安和谐的风尚蔚然成风。

  “爱心积分”兑换实物和奖励 打造以爱为核心的家文化

  记者走访中,遇到刘忠诚老人,他向记者感慨道:“感觉社区就像一个大家庭,邻里之间像亲人”。

  为了让居民真正把社区当家,社区常态性地开展了“寻找最美家庭和个人”“社区邻里节”等文化活动,还设立了“社区家庭荣誉树”,上墙展示居民的光荣事迹,让大家从身边的典型受到教育和感染。

  社区围绕“温馨互助和谐梦想”家园建设,成立了“爱心储蓄所”,激励群众参与志愿者服务,向志愿者发放“爱心存折”,根据服务时长和项目进行“爱心积分”来兑换实物和志愿者奖励。现在,已有3200名储户,为132户困难家庭解决了燃眉之急。

  确立各项制度 一切以制度为基准

  据社区负责人陈敏介绍,两江名居北社区建立之初,没有完善的制度,群众基础没有凝聚力。

  针对存在的问题,社区研究对策,决心改造小区的现状。为让居民真正行使民主权利,社区组织居民选出30名代表,建立健全居民代表会议制度、社区民主议事决策制度、一事一议等制度、听证会制度。

  “只要是和社区居民利益有关的事情,一律按制度办事”,社区牵头召开听证会,充分听取民声民意,如社区渝百家广场坝坝舞扰民、便民公交路线的设置等问题均是依托听证会在充分听取居民意见的基础上,有的放矢制定工作措施,从而得以及时有效解决。

  制度的完善使社区居民不再是一盘散沙,有了制度和章法,居民满意度日渐提升,今年达到了95%以上。

  普法行动开展 为居民权益保驾护航

  社区负责人告诉记者,有了暖心的社区服务,也有了制度上的保障,但社区在日常生活中还是会遇到很多疑难问题。为了调查清楚症候,他们进行了实地走访。原来,社区居民大多法律意识不足,出现的许多矛盾纠纷也没有使用正确的渠道解决。

  为此,北碚区投入5万余元打造“法治文化长廊”,通过典型案例说法等通俗易懂的方式引导居民学法、知法、懂法、守法。以购买服务的方式,建立“法治周末影院”,通过北碚流动放映队每周五晚上在社区广场播放电影前插播法治公益片,寓教于乐,潜移默化地将法治理念和法治意识沁润居民心灵。许多务工人员深有感触地说,“周末法制课堂”太好,太实用,教会了我们如何维权,保护自己。

  同时,社区及时与重庆荣泽律师事务所合作,建立“法律诊所”免费接受居民法律咨询,提供法律援助,还聘请蔡家法律服务所律师担任常年法律顾问,协助调解民事纠纷,特别是2015年10月,成功调解处理了一起社区居民集体讨薪案件,促使企业支付了拖欠的35名社区居民工资合计30万元。

  据不完全统计,近年来,法律调解案件4171件,其中疑难复杂纠纷103件,重大疑难复杂纠纷12件,协议调解金额1192.57万元,兑现率100%。(胡虹 黄亚辉)

(责编:胡虹、张祎)