工商揭美容美发行业潜规则 消费者向“霸王条款”说“不”

2016年12月07日09:04  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月7日电 6日早10点,市工商召开了全市美容美发行业合同格式条款监督管理情况新闻发布会。会上工商部门负责人对美容美发行业存在的乱象进行剖析,指出其侵犯消费者合法权益的表现,呼吁广大消费者对商家的侵权行为说“不”。

  两年接到6447件投诉 美容美发行业乱象丛生

  重庆市工商局合同处处长陈秋香告诉记者,美容美发行业的乱象严重的影响了消费者的消费体验,属于侵犯消费者合法权益的行为。

  其表示,自2015年以来,工商局12315中心共接到与美容美发消费有关的投诉、举报、咨询6447件,其中涉及到美容美发消费中不公平、不合理合同格式条款的有2715件,占到了该领域消费问题的42%。可见,不公平合同格式条款已成为美容美发消费领域投诉的一个热点。因此,全市工商系统全市依法开展了美容美发行业合同格式条款专项整治行动。

  整治行动从今年5月开始,对美容美发经营者使用格式合同以及格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出免除或减轻经营者责任、排除或限制消费者权利、加重消费者责任、扩大经营者权利等对消费者不公平、不合理的规定,依法予以规范。

  工商揭七条“霸王条款” 呼吁消费者合法维权

  记者会议上了解到,各区县工商局全面检查各自辖区内美容美发服务经营者,收集相关合同文本、通知声明、店堂告示等107份,并对格式条款进行了初步审查,共梳理出7类典型不公平、不合理的条款,涉及具体的合同条款27条。

  据了解,梳理出来的七类典型不公平、不合理的条款有:会员卡的有效期1年,自您正式购买会员卡之日起计算,超过规定期限后,则视作自动放弃;乙方不能以任何形式或理由终止本协议,否则甲方有权拒绝返还乙方所交的保证金等。

  这些条款主要涉及以下问题:预付卡设置有效期的问题、排除消费者合同解除权利的问题等,以上问题涉嫌违反《合同法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《侵权责任法》等相关法规条例。

  市工商局相关负责人表示,将对涉嫌利用“霸王条款”侵犯消费者权益的违法线索进行立案调查,对构成侵害消费者权益的违法行为,由办案机构集中查处。另外市工商局还呼吁广大经营者不滥用格式条款,尊重消费者合法权益,如消费者遇到经营者使用不公平合同格式条款侵害了自己的合法权益,可向当地工商行政管理部门投诉、举报。(刘祎 黄亚辉)

(责编:刘祎、陈琦)

头图推荐

  • 霜降时节农事忙霜降时节农事忙
  • 香港打造首个智能化无现金街市香港打造首个智能化无现金街市
  • 新时代里的民生新期盼新时代里的民生新期盼
  • 红岩村大桥施工进展顺利红岩村大桥施工进展顺利
  • 雪玉山秋色雪玉山秋色
  • 世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成功合龙世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱...

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...