ATM转账24小时可撤回遭新骗术 银行提醒提高警惕

2016年12月08日08:16  来源:中国网
 

  为防范和打击电信网络诈骗,12月1日起,银行账户管理新规实施,规定使用ATM机转账,除本人同行账户互转能实时到账外,本人跨行和向他人转账,24小时后才能到账;如对转账存疑,可在24小时内撤销。

  新规发布后,积极效果开始显现。截至目前,多地多家银行已成功阻止多个电信诈骗阴谋得逞。据钱江晚报报道,浙江省五日来至少已经成功拦截4起电信诈骗,为客户挽回损失9.7万元。

  然而,新规却迅速遭遇“与时俱进”的骗术。昨日,公安部刑侦局官方微博发文提醒,目前已出现利用ATM机转账新规实施诈骗的新骗术。

  据江苏网警通报,近日某群众在自助柜员机取完钱正准备离开时,突然凑上来两名男性人员,向刚取完钱的群众问道:“你好,因我的卡今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我”。这一幕被路过的银行工作人员看到后,立即上前询问详情。因诈骗行径败露,两名男性人员立即转身离开。

  根据银行新规,在ATM机上转账时,除同行同户名的卡,其他均在24小时后才能到账,且24小时内可撤销转账。不法分子以“先转账、再取现”骗取受害者信任,在拿到现金后,便会前往柜台撤销转账。 对此,有网友对骗子的行径发出“与时俱进”的讽刺。

  中国工商银行北京某分行大堂经理在接受中国网记者采访时说,“ATM机转账24小时内可撤回,这个本身的目的就是为了防止电信诈骗的,这种改革挺好的,但毕竟目前才实施5天,我觉得以后它会慢慢完善的。”

  他告诉记者,如果用户使用ATM机转账后想撤回,可以通过致电银行客服电话撤回,或者携带身份证和银行卡到银行柜台申请撤回。

  平安银行北京某分行工作人员提醒大家,骗子骗术层出不穷,请大家一定要对陌生人的转账要求多留一个心眼,提高自己的警惕。

  同时,记者了解到,新规实施之后,各大银行的ATM机转账已取消实时到账功能,均要24小时后到账。如果用户有实时到账的需求,需要直接到柜台办理或使用网银进行转账。

  一些网友指出转账24小时到账,会影响日常生活。中国信息安全研究院副院长左晓栋接受澎湃新闻采访时表示,安全与效率本身就有一个平衡问题,那就看哪个问题更加突出,就目前情况来看,24小时之后到账能够极大挽救电信诈骗带来的损失,甚至可以说基本上杜绝诈骗成功的可能性。“它确实是牺牲了一部分人的便利,但保证了安全,我认为是值得的。”(记者 魏婧)

(责编:秦洁、张祎)

头图推荐

  • 霜降时节农事忙霜降时节农事忙
  • 香港打造首个智能化无现金街市香港打造首个智能化无现金街市
  • 新时代里的民生新期盼新时代里的民生新期盼
  • 红岩村大桥施工进展顺利红岩村大桥施工进展顺利
  • 雪玉山秋色雪玉山秋色
  • 世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成功合龙世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱...

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...