重庆:相关区县严查餐饮企业油烟扰民

2016年12月09日07:05  来源:重庆日报
 

  联合执法查处“城市病”

  相关区县严查餐饮企业油烟扰民

       12月8日,记者从市环保局获悉,连日来,我市积极办理中央第五环保督察组转办案件。相关区县组织多部门联合执法,集中查处了一批餐饮企业的环境违法行为,为居民生活环境提供保障。

  餐饮油烟扰民等“城市病”让许多人头痛不已。大量餐饮企业开设在商圈、学校、居民社区周边,原本是为了方便居民的生活,但部分餐饮企业散排油烟、噪声扰民,给周围住户带来较大影响。

  渝中区龙湖时代天街位于我市主城核心商圈,餐饮企业众多。有市民近日反映,龙湖时代天街5号楼至9号楼的低层商铺中,有多家餐馆散排油烟。接到中央第五环境保护督察组转办案件后,区环保局、食药监分局、市政园林局等部门立即开展现场调查,发现龙湖时代天街5号楼至9号楼的低层商铺中,共有餐饮经营单位108家,其中有7家餐饮单位未安装油烟净化设施。

  目前,渝中区环保局对7家未安装油烟净化设施的餐饮企业下达了责令改正通知书,要求其立即安装油烟净化设施并达标排放。此外,区市政园林局会同大石化管委会、石油路街道办、龙湖物业公司要求相关餐饮企业停止外摆经营,防止异味扰民。

  除了商圈,居民小区也容易遇到餐饮油烟扰民问题。日前,有市民向中央第五环保督察组反映,江北区天奇小区楼下的临街门面中,有6家餐馆通过排风扇直排油烟。

  对此,江北区环保局立案查处部分餐馆超标排放油烟的环境违法行为,并责令其改正。目前,相关餐馆直排风扇已被拆除,并按规定清洗或加装油烟净化器,封闭了厨房窗户。

  记者从市环保局了解到,截至12月8日,我市已累计收到中央第五环保督察组转办案件784件,均在第一时间转交相关区县和部门办理,已办结482件。当前,我市正在都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区等重点区域开展大气污染防治工作百日攻坚行动,各区县和相关部门正在重点督查违规使用煤炭,露天焚烧秸秆、树叶杂草、垃圾,以及露天烧烤、露天火锅等环境违法行为。

  中央第五环保督察组进驻重庆期间(2016年11月24日-12月24日)设立专门值班电话:023-88592400,专门邮政信箱:6010,接受群众举报。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理重庆市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。(记者 申晓佳)

(责编:陈易、张祎)