首个治疗血管性痴呆新药临床研究正式启动

2016年12月10日09:09  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京12月9日电  (记者王君平)8日,丁苯酞治疗血管性痴呆Ⅱ期临床研究项目启动仪式在北京举行。

  丁苯酞是中国医学科学院药物研究所研制,石药集团开发的我国第一个具有自主知识产权的抗脑缺血国家化学Ⅰ类新药,2005年被批准用于治疗缺血性脑卒中,以良好的安全性和疗效,得到神经科专家的广泛认可。在临床实践过程中,专家发现该药不仅对缺血性脑卒中有良好疗效,还可以延缓血管性痴呆患者的病程,对改善其整体认知功能和生活能力有一定效果。本次临床实验正是在前期基础上,按国家食药监总局的要求,进行了一个高标准的扩展临床适应症的研究。

  目前国内外尚无公认的特效药物及疗法治疗血管性痴呆。中华医学会神经病学分会前主任委员贾建平教授说,痴呆已成为全球性的健康问题,全世界每年新发患者数量已经达990万。血管性痴呆在痴呆中占有相当大的比例,它是由多种脑血管疾病引起的一种获得性智能及认知功能障碍综合征,是痴呆中的重要亚型。

  据悉,丁苯酞作为我国创新药物的代表,本次研究按国家最严格的标准进行设计、操作,并与国际规范看齐,所获数据及数据管理要实现与发达国家双边或多边互认,建立获得国际认可、符合国际新药研究规范的新药临床评价研究技术平台,成为国内临床研究的样板。


  《 人民日报 》( 2016年12月10日 07 版)
(责编:秦洁、张祎)