再见,93号97号汽油 国五标准汽油全面上市

2016年12月11日08:49  
 

昨日,92和95汽油全面上市,车辆在一加油站加油。 首席记者钟志兵 摄

  “到今天凌晨,国五标准汽油置换升级已全面完成。”昨日,记者从中石油、中石化重庆方面获悉,按照相关要求,重庆“国四”升“国五”标准汽油置换已于当天全面完成。至此,93和97号汽油成为历史,全面迎来92和95号汽油“时代”。目前,国五标准92和95号汽油对应价格分别为6.14元和6.49元每升。

  中石化重庆石油分公司零售中心经理徐杰告诉记者,通过前期陆续启动的置换升级,到10日凌晨,中石化重庆旗下的280座加油站已完成93、97号汽油清库退市,92和95汽油全面上市。

  “国五标准相比国四标准的汽油更加环保,一定程度上还可以保护发动机。”中石油重庆销售公司有关负责人介绍,国五标准汽油的硫、烯烃和锰含量,柴油的硫含量和十六烷值均较国四标准有所降低。其中,硫含量从国四标准的不大于50ppm下降到国五标准的不大于10ppm。升级后,将至少实现10%和7%的氮氧化物减排,碳氢化合物、一氧化碳、颗粒物排放也会得到有效控制,从而减少汽车尾气中PM2.5的排放。

  据介绍,汽油标号是根据辛烷值进行确定,目前重庆市场原有的90、93、97号车用汽油标号已相应调整为89、92、95号。此外,为满足部分消费者对高标号汽油的需要,目前在售的国四标准98号汽油也将相应升级为国五标准的98号汽油。

  据悉,国五标准的柴油置换升级也将在本月15日左右完成。(来源:重庆商报)

  重庆商报记者 刘翰书

  链接

  油品置换升级

  这些你需要知道

  1.如何选择适合自己车辆的汽油?

  目前使用93号汽油的可选择加92号,使用97号汽油的可以选择加95号或者98号。

  2.升级期间国四国五油品可以直接混加吗?

  混合使用不会影响汽车性能,更换油品时无需清洗油箱油路。

  3.国Ⅴ油品的价格有变化吗?

  根据国家发展改革委《关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》,国四升级国五标准后,折合成升数,车用汽、柴油每升价格将提高约0.13元—0.14元。

(责编:秦洁、张祎)