合作社当上“领头牛” 带动社员“抱团”脱贫

2016年12月14日10:29  来源:人民网-重庆频道
 

 

梁华生正在给自家的牛犊喂粮食。

  人民网重庆12月13日电(胡虹)清晨,梁华生吃过早饭后,就开始了他每天必做的事,放牛、打扫牛棚、割草……。尽管每天重复这些工作,但梁华生做得很开心,也很认真,因为这些牛是他致富的“金砖”。从曾经的贫困户到如今年收入近10万元的养殖户,3年的时间,随着高家镇太运村的养殖合作社规模的不断扩大,梁华生的收入也逐年增长。

  村民变社员 “抱团”发展肉牛养殖

  2008年,丰都县委、县政府提出打造“中国南方肉牛之乡”的构想,秦中玉返乡创业,并邀约10余户太运村农户成立太运养殖专业合作社成立,合作社入社完全没有门槛,只要愿意发展肉牛养殖的村民都可以加入合作社。

  秦中玉介绍,合作社采取“合作社+基地+农户”的经营模式,带动合作社社员“抱团”发展,并与贫困农户建立利益链接机制。加入合作社后,村民可以根据自身需求选择增收方式。合作社统一购进小牛,交社员饲养,育肥后交合作社统一销售,并按市场价结算给社员。对溢价部分,10%返利分红给社员,20%用于扶贫基金,20%用于风险金,20%用于合作社扩大再生产,30%用于合作社日常管理支出。另外,合作社流转农户土地种植牧草,农户不仅可获得土地租金,还可参与分红。同时,农户可在流转出的土地上务工种草,每年收入约1200元。

  发展至今,合作社共流转土地1600余亩,养殖肉牛3200余头。入股社员1023人,资金总额1012.5万元。其中,贫困户80户,贫困人口268人。2013-2015年,合作社净利润分别是147.2万元、298.4万元和137.7万元。合作社分红共计42600元,惠及30人,其中建卡贫困户13人,领取资金15500元。

  贫困户养牛越养越“牛”

  “以前自己种的粮食还不够一家人吃,是合作社改变了我们一家的生活。”提到合作社,梁华生满心感激。他家4口人,因母亲患有慢性病,配偶又早年死亡,2个小孩还在上学,家庭重担全压地他一个人身上,生活十分困难。

  他告诉记者,以前也养了一头牛,但没有渠道、没有销路,养牛的作用仅仅体现在农耕上。养殖专业合作社的成立后,让他看到了发展的希望。2014他,加入合作社并向合作社贷款1万元,开始尝试肉牛养殖。

  “合作社不仅帮忙解决销路,还教我养牛的技术,牛生病了还帮助治疗。”梁华生说。去年他养殖的牛已销售6头,收入达5万余元,有效改善家庭经济收入。为扩大生产,他再次向合作社贷款1万元用于庭院牧场的改建,现存栏20头牛,今年到目前为止,家庭纯收入近10万元。接下来,梁华生准备先还了借款,再继续扩大养殖规模。他信心十足的说:“靠着合作社,不愁没有好生活。”

(责编:胡虹、陈琦)