重庆市荣昌区规范村干部及亲属享受惠农惠民政策

“十公开” 管住村官优亲厚友

本报记者  李  坚

2016年12月16日09:53  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2016年12月16日 11 版)

  今年7月,重庆市荣昌区荣隆镇葛桥社区居委会主任王元富在“十公开”申报阶段,发现自家2016年的农资补助款比往年多出1600多元,主动将这笔钱存入了镇财政所,并到相关部门查阅档案,查明了误发原因。王元富说:“‘十公开’督促干部进行自查自省,不然自己哪天违反了纪律都不知道。”

  王元富所说的“十公开”,指的是荣昌区推行的村干部及直系亲属享受惠农惠民政策“十公开”制度:村(社区)党组织书记、主任、综治专干等专职干部本人及其配偶、户籍关系在任职村(社区)的父母、子女、兄弟姐妹,享受本村(社区)低保、危旧房改造、贫困补助及慰问、救灾救济等十项惠农惠民政策情况,要进行公开公示,接受群众监督。

  安富街道通安村村干部刘笃勇已经习惯了在每年的6月和12月,向村党组织上交自己和直系亲属享受惠农惠民政策的情况登记表,并接受村党组织的审核。在公开公示环节,申报情况要在村务公开栏专栏、各小组的村民聚居点进行不少于30日的张贴公示,同时通过广播、网络媒体等平台公开。

  刘笃勇说,以前这些问题没有公开,村民容易猜疑、抱怨,对于村干部的工作,老百姓“老不信”,说破嘴皮子也得不到村民的理解。

  村民也为“十公开”投赞成票。通安村村民唐智容说:“谁享受了优惠政策,公示栏一看便知,谁要是不符合条件,我们就打监督电话。大家觉得公平了,看村干部也就不戴‘有色眼镜’了。”

  据介绍,在公开公示后15日内,纪工委将组织有关职能部门对公开公示、社会反响及群众反映等情况进行随机抽查和走访调查,每次抽查村(社区)比例不低于20%。公开不到位、审核把关不严的,责成村(社区)党组织整改;对优亲厚友问题,依规依纪给予严肃处理;查证不属实的,将事实真相告知群众。

  统计数据显示,全面实施“十公开”制度以来,荣昌全区151个村(社区)共公示村干部856人,公示村干部亲属3480人。今年以来,全区受理村社干部违规违纪问题信访件共57件,同比去年下降29.6%;村社干部侵害群众利益违纪问题立案10件,同比去年下降47.4%。直接通过“十公开”查处7件典型问题,给予1人纪律处分,6人诫勉谈话、免职等组织处理,已有两名村干部主动退回不符合规定享受的惠农惠民政策所得。

  “‘十公开’紧盯村干部‘微权力’,有效遏制了群众身边的不正之风,同时压实了基层全面从严治党主体责任,有效提升村级党组织治理能力,进一步密切了党群干群关系。”荣昌区纪委书记童飞说。

(责编:秦洁、张祎)

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...