传播媒体与文化建设高端论坛在重庆举行

2016年12月17日08:05  来源:重庆日报
 

  12月16日,传播媒体与文化建设高端论坛在重庆大学新闻学院举行,来自中国人民大学、复旦大学、清华大学等高校,以及本地的30余位专家学者、媒体工作者、新闻管理者,从理论、实践等多个层面,围绕“传播媒体如何在中国当代的文化建设中发挥应有的作用”这一主题建言献策。与会者一致认为,文化传播者要树立以人民为中心的工作和创作导向,传播有情怀、有关爱、有温度的文艺作品和新闻报道。

  “文化传播要以人民为本,以道德为魂。”中国人民大学新闻学院教授郑保卫称,以往的一些文化传播存在着假恶丑俗等问题,暴力剧、穿越剧充斥荧屏,一些传播内容是非不分、追求奢华、胡编乱写,凡此种种,都是因为忘记了“文艺要服务人民”这条宗旨。

  “文化与传媒之间形成了新型的互动与依存的关系。”重庆市记协原主席周勇称,传媒在文化建设中的核心功能是通过文化作品等把文化价值传播传递出去,同时,把社会和市场的反应反馈回来。文化是媒体核心竞争力的提供者、媒体形象的塑造者和媒体发展的合作者。他以“重庆中国抗战大后方历史文化研究和建设工程”为例来说明这种关系:媒体的报道推动了研究工作,传播了成果;媒体对工程成果的报道,锻炼了记者队伍,打造媒体的文化品牌,给媒体的核心竞争力注入了新活力。(记者 匡丽娜)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆率先实施环保机构监测监察执法垂直管理  16日上午,重庆环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作动员会召开,标志着重庆在全国率先实施省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。…【详细】

原创

2016"互联网+"中国服务交易会重庆举行  16日,2016“互联网+”中国服务交易会在重庆悦来国际会议中心隆重举行。会上,作为中国领先的服务众包平台猪八戒网会同中国互联网协会、重庆市两江新区管委会、重庆市互联网界联合会等机构以及赛伯乐等知名投资公司共同启动了“互联网+中国服务交易会…【详细】

原创

荒地上建“大唐荔园” 产业进村带富周边百姓  年轻人不愿意回来,年纪大的没什么劳动力,地没人种了,路也没人走了......有段时间,万州区武陵镇下中村成了一个被人遗忘的“荒村”。而如今再走进村子,一栋栋农民新居拔地而起,宽阔的村道修到了每家每户,田间地头又种上了经济作物。下中村正在发生…【详细】

原创