传播媒体与文化建设高端论坛在重庆举行

2016年12月17日08:05  来源:重庆日报
 

  12月16日,传播媒体与文化建设高端论坛在重庆大学新闻学院举行,来自中国人民大学、复旦大学、清华大学等高校,以及本地的30余位专家学者、媒体工作者、新闻管理者,从理论、实践等多个层面,围绕“传播媒体如何在中国当代的文化建设中发挥应有的作用”这一主题建言献策。与会者一致认为,文化传播者要树立以人民为中心的工作和创作导向,传播有情怀、有关爱、有温度的文艺作品和新闻报道。

  “文化传播要以人民为本,以道德为魂。”中国人民大学新闻学院教授郑保卫称,以往的一些文化传播存在着假恶丑俗等问题,暴力剧、穿越剧充斥荧屏,一些传播内容是非不分、追求奢华、胡编乱写,凡此种种,都是因为忘记了“文艺要服务人民”这条宗旨。

  “文化与传媒之间形成了新型的互动与依存的关系。”重庆市记协原主席周勇称,传媒在文化建设中的核心功能是通过文化作品等把文化价值传播传递出去,同时,把社会和市场的反应反馈回来。文化是媒体核心竞争力的提供者、媒体形象的塑造者和媒体发展的合作者。他以“重庆中国抗战大后方历史文化研究和建设工程”为例来说明这种关系:媒体的报道推动了研究工作,传播了成果;媒体对工程成果的报道,锻炼了记者队伍,打造媒体的文化品牌,给媒体的核心竞争力注入了新活力。(记者 匡丽娜)

(责编:盖纯、张祎)