《新三峡》走进奉节打造“三峡之巅”旅游概念

2016年12月18日09:43  来源:重庆日报
 

  “新三峡”艺术家采风团成员郑桂兰女士(中)正在哽咽着讲述自己与三峡的情缘。

  记者 杨晨 摄

  12月16日,记者随大型3D纪录片《新三峡》艺术家采风团走进诗城奉节。记者了解到,奉节县正在全力打造“三峡之巅”旅游概念,意将奉节旅游资源整合,实现全域旅游。

  奉节古称夔州,距今已有2300多年建制史。唐贞观23年,为旌表诸葛亮“托孤寄命,临大节而不夺”的品质,更名为奉节,其境内拥有瞿塘峡、白帝城等众多自然人文景观。据悉,奉节将以大山大水和深厚历史文化为基础,重点着力品牌创建、文旅融合、宣传营销和乡村旅游发展。

  据悉,“三峡之巅”的概念,来源于诗圣杜甫《夔州歌十绝句》中的“赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅。枫林橘树丹青合,复道重楼锦绣悬。”奉节县旅游局有关负责人介绍,打造“三峡之巅”,是把目光放眼整个长江三峡旅游的整体格局,为整个长江三峡旅游谋未来。奉节县将坚持把旅游作为第一战略支柱产业发展,按照“建设长江三峡国际休闲旅游度假中心”的战略定位,全力打造国内外叫得响的优质旅游品牌。

  “今天登上观景台,望着雄奇依旧的夔门,心中好生感慨!现在的新三峡美景依旧,又增新颜。”《新三峡》艺术家采风团成员、中国作家协会会员郑桂兰,在登上夔门观景台后双眼噙满泪水,望着高峡平湖的美景,她哽咽着讲述了自己对新三峡的重逢之情。

  36年前,郑桂兰跟随丈夫——着名书画家汪国新先生行程10万余里,从长江源头到入海口,沿途采风创作,最终出版发行了10集长篇连环画《长江三部曲》和158米绢本国画《长江万里风情图》,以表达他们对长江三峡的挚爱。

  郑桂兰说,阔别三峡这么多年来,无数次地梦到它。“今天登上观景台,对比心中的老三峡,现在的新三峡美景让人惊叹。下一步,我要通过这次采风体验,创作出更多新作品。”

(责编:盖纯、张祎)