重庆及时公示环保督察组交办问题办理情况

2016年12月18日09:46  来源:重庆日报
 

  12月17日,记者从市环保局获悉,我市在积极办理中央第五督察组交办问题的同时,加强信息公开工作,多平台公开交办问题调查处理情况和投诉举报电话邮箱,报道典型问题处理情况,方便群众及时了解投诉问题办理情况。截至目前,督察组共向我市交办案件1368件,已办理1037件,各区县通过政府网站等平台对办理情况进行了公示。

  中央第五环境保护督察组进驻后,我市迎接中央环保督察领导小组办公室向各区县提出了信息公开工作的统一要求。要求各区县通过政府网站、主要报纸专门版面,全面及时公开案件办理情况和边督边改工作情况,并鼓励在当地电视台进行报道。公开的内容包括群众投诉情况、调查核实情况、处理情况,每天更新。为确保工作到位,市迎接中央环保督察领导小组宣传报道组安排专人,每天督办公开工作。

  为方便群众查阅投诉问题办理情况,市环保局官方网站、华龙网开设了“中央环境保护督察重庆专题”,对各区县开展环保督察工作情况以及案件办理情况进行集中公示;重庆市环保微博、区县环保微博也对案件办理情况进行了公示。同时,重庆日报头版开设“中央环境保护督察重庆”专栏,每日刊发环保督察新闻通稿,介绍重庆办理中央第五环保督察组交办案件的具体做法和典型案例。截至12月16日,重庆日报“中央环境保护督察重庆”专栏已刊发相关报道16篇,市内其他媒体均进行了转发。中国政府网、央广网、人民网重庆频道、新华网重庆频道等网站也进行了转发。全市环保微博平台累计发布环保督察消息190余条,阅读量达289万人次。

  中央第五环保督察组进驻重庆期间(2016年11月24日-12月24日)设立专门值班电话:023-88592400,专门邮政信箱:6010,接受群众举报。督察组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理重庆市环境保护方面的来信来电举报,群众对办理情况的意见也可来电来信反映。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。(首席记者 陈维灯)

(责编:盖纯、张祎)