上海期货交易铝期货交割库落户沙坪坝

2016年12月20日05:26  来源:重庆日报
 

  上海期货交易铝期货交割库落户沙坪坝

       近日,重庆中集铝期货交割库揭牌仪式在位于沙坪坝区的西部物流园举行。这是西南地区第一批获批的铝期货交割库之一。

  期货交割库是期货交易所为方便买卖双方实现货款对付而设立的商品存储区域。此前,上海期货交易所的28个铝期货交割仓库集中在华东与华南地区,重庆所有通过期货购买到铝的个人或单位都需要到这些省市提货,运输和时间成本较高。

  但随着电解铝消费逐渐往西部地区转移,这一布局方式已不能满足现阶段的行业发展需要。为此,上海期货交易所需要在西部地区布局铝交割区。上海期货交易交割部总监助理沈忠明表示,重庆近几年经济发展迅速,年消费铝约150万-180万吨。同时,重庆还拥有集铁、空、水、陆等多种运输方式组成的物流网,非常符合上海期货交易所设立交割库的选址条件。

  本次设立的铝交割库由重庆中集物流有限公司负责建设与运营,核定库容2万吨,2017年2月16日开业。

  沈忠明表示,拥有了铝期货交割库后,重庆在铝期货的定价上就有了话语权,这也会影响到铝实货市场,从而降低铝交易的成本。(记者 杨骏 通讯员 喻庆)

(责编:陈易、张祎)