蚂蚁金服"谷雨"计划 "百千万"深耕农村金融

2016年12月21日07:55  来源:重庆晚报
 

  蚂蚁金服“谷雨”计划 “百千万”深耕农村金融

       昨天,全球领先的互联网企业蚂蚁金服首次向外界系统阐述了农村金融的三大业务模式,并宣布启动三年谷雨计划。

  三年谷雨计划包含在未来三年将联合100家龙头企业,为大型种养殖户提供金融服务;与合作伙伴一起,为1000个县提供综合金融服务,包括支付、信贷、保险等;面向国内所有“三农”(从事农业产业、属于农民身份、地处农村地区)用户,拉动合作伙伴及社会力量提供累计10000亿信贷。

  支撑谷雨计划的是蚂蚁金服积多年探索而成的三大业务模式,第一种为数据化金融平台模式,即通过网络方式,通过蚂蚁金服发起成立的网商银行、支付宝平台、蚂蚁金服保险平台来为全国范围的涉农用户提供综合金融服务,包括支付、保险、信贷等。截至2016年12月中旬,整体而言,蚂蚁金服在支付、保险、信贷方面服务的涉农用户数分别达到1.5亿、1.3亿、3300万。

  第二种是“线上+线下”熟人模式。在信息化和金融服务欠缺的县域、乡村,蚂蚁金服联合阿里巴巴村淘合伙人、中和农信(中国扶贫基金会发起成立的小额贷款社会企业)的线下熟人,为用户提供经营性贷款等金融服务,现已实现全国范围的覆盖。

  从2016年中开始,蚂蚁金服开始探索与保险公司联合为大型种养殖户提供供应链金融服务。蚂蚁金服CEO井贤栋表示,蚂蚁金服坚持用数字普惠为“三农”用户提供平等无差异的便捷的金融服务。

  数据显示,“三农”用户是蚂蚁金服用户的重要组成部分,在4.5亿支付宝实名用户中,即有三分之一为“三农”用户。

  重庆晚报记者 万里

(责编:陈易、张祎)