黔江:推行网上行政审批 一站式服务更便民

2016年12月22日10:36  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月22日电 “现在办事比以前方便多了,把相关的材料抱到窗口就可以了,不像以前到几个单位来回跑。”12月22日,准备开餐馆的李老板在行政审批服务大厅办理餐饮服务许可证时,面对一站式服务,无比感慨。

  “今年3月份,网上行政审批平台正式运行,大多数行政审批事项都能够在行政服务大厅一站式办理。办事群众只需在大厅窗口提交相关审查资料,不用再拿着大叠材料四处跑部门。事项办结后,也会有短信提醒,非常方便。”黔江区行政服务中心负责人介绍。

  目前,该区行管办严格按照“打造一站式网上行政审批平台”的目标要求,进一步深化网上行政审批改革。该区统筹协调各主协办部门,进一步简化审批环节、优化审批流程,缩短审批办结时限,群众办件更加方便快捷。同时,该区全面实施行政审批事项信息公开,各行政审批职能部门严格实行“一次性告知”,全部网上公布行政审批所需资料、流程等信息,避免了办件群众反复跑、多头跑现象。部分审批事项,办件群众甚至可以足不出户,进行网上办理。

  “通过网上行政审批服务平台,审批效率大幅度提高,也解决了群众‘走路多、办件难’的问题。”黔江区行政服务中心负责人介绍,网上行政审批服务平台对审批事项进行“事前提醒、事中管理、事后监督”,有效推进跨部门信息共享交换及业务协同,提升了工作效率。同时,该区强化审批管理,行管办不定时对大厅窗口工作人员明察暗访,查处“庸、懒、散”,杜绝窗口部门“不作为、慢作为、乱作为”现象,改进工作作风,提高审批效率,百姓办事更加方便快捷。 (王嫚 刘光权 杨洪瑞)

(责编:王嫚、张祎)