荣昌:强化“盘龙生姜”地理标志管理

2016年12月22日10:19  来源:重庆日报
 

  人民网重庆12月22日电 自2015年“荣昌盘龙生姜”成功注册地理标志商标后,种植规模逐年扩大,种植面积已达1.68万余亩,年产量在3万吨左右,总产值超过3.3亿元;品牌价值不断提升,其蕴含的特定品质在助农增收方面发挥了重要作用,荣昌工商通过品牌保护、市场引导和红盾护农行动促进了产业发展。

  据了解,多年前当地姜农户均自产自销,市场及品质均较为混乱。2011年起在当地政府及工商部门引导下创办了荣昌三合生姜、盛荣生姜股份和益生生姜共三个专业合作社,“荣昌盘龙生姜”注册地理标志商标后,适时开始现代农业示范区建设,引进了现代化农业生产设备,种植反季节标准化锅炉钢架温棚生姜,价格在高峰时超过了100元每公斤,产品主要销往重庆、成都、内江等地,同时通过空运发往北京、汕头、扬州、厦门等大中城市。对“荣昌盘龙生姜”地标管理使用帮助当地村民脱贫增收,在生姜收获季通过报社、电视台及平面广告宣传报道,拉动销售的同时进一步树立了“荣昌盘龙生姜”的品牌形象。

  在市场的风险预防方面,引进具备较强营销能力的采购商,通过品牌打造提升“荣昌盘龙生姜”品质标准及销售价,通过使用标识、标志确保姜农利益。通过加强对地标的运用,产品价值有了更大的提升,“盘龙生姜”价格高于外地普通生姜价格近一倍。

  荣昌工商相关负责人表示,将农资纳入市场监管重要内容,在日常检查中督促农资经营户建立落实索证索票、进货台账、进货查验、不合格农资退市、质量承诺等制度规范,确保农资商品来源正规、质量可靠,维护农资市场秩序。(王嫚 朱万荣)

(责编:王嫚、张祎)