綦江:网格员、巡逻队员守护社区安全

2016年12月23日11:29  来源:重庆日报
 

  近日,綦江区古南中学学生王某在学校附近被5名社会闲散人员抢走100多元现金。当地社区巡逻队闻讯出动,将孙某等5名犯罪嫌疑人截获,扭送至古南派出所。

  近年来,綦江区针对基层治安防控实际,探索建设保安化专职巡逻队伍巡防和网格化管理服务,推动基层社会治安综合治理创新,让群众感受到身边的平安。

  “宁可少上一批项目,也要保障平安建设投入”

  綦江区委托第三方民调机构开展的调查表明,治安问题是影响群众安全感的最主要问题,而其中最突出的就是盗窃和扒窃案件。

  “綦江区经济发展快,人口流动大,而警力严重不足。”綦江区委政法委负责人介绍,近年来,随着渝黔高铁、城市三环、三万南铁路等重大项目建设的启动,綦江区社会治安管控面对新的挑战。

  经过研究,该区决定让基层巡防综治力量专职化、专业化,在城市社区配备保安化专职巡防队伍和专职网格管理员,为此投入1228万元用于“两支队伍”建设,“宁可少上一批项目,也要保障平安建设投入。”

  去年11月,綦江区以政府购买服务的方式,招录城市社区保安化专职巡防队员204名、社区专职网格管理员231名,充实到基层巡防综治队伍中。

  从“单兵作战”向“联合防控”转变

  专巡队采取车巡与步巡相结合、校园守护与线性巡逻相结合、视频巡逻与常规巡逻相结合等方式开展巡逻。同时,按照“综治指导、街道领导、政法书记统筹、街道综治监督、派出所管理使用、社区群众评议”的管理模式,完善巡防“日点名、周分析、月通报”机制,通过会议点评、实地检查、视频点名、GPS轨迹查询、微信轨迹查询等手段,对专职巡防力量到岗到位、履职管事、指令响应等情况进行有效监督管理。

  綦江区还制定《社区专职巡防队员绩效考核办法》,将其工资、绩效奖励与工作成效挂钩。

  经费有保障,管理有约束,巡逻队自然有活力。截至目前,共抓获犯罪嫌疑人59名,提供破案线索258条。

  网格员及时发现问题,第一时间处置

  “房屋垮的时候,我还在一墙之隔的卧室睡觉,多亏网格员把我叫醒。”綦江三江街道重冶社区居民刘如梅说。

  今年6月底,綦江三江街道遭遇暴风雨,重冶社区里一棵大树突然倒下,毁坏了刘如梅家的客厅。及时叫醒刘如梅的人,是社区网格管理员黎海。

  黎海告诉记者,那天早上7点半他正在小区巡逻,突然听见一声巨响,连忙跑去看。发现情况不对,他赶紧把刘叫醒,让她转移到安全地带。

  相关单位工作人员及时赶来,对刘如梅的房屋进行排危修复。一个月后,刘如梅搬进了整修一新的家。

  如今,在綦江区,社区专职巡防队员和网格管理员成了居民身边的安全守护者。

  截至目前,该区可防性案件同比下降31.27%,其中盗窃摩托车案同比下降42.91%,入室盗窃案同比下降24.71%。全区网格员队伍采集信息16.5万条,解决治安类问题2500件,协助解决矛盾纠纷1.2万次。

(责编:王嫚、张祎)

头图推荐

  • 霜降时节农事忙霜降时节农事忙
  • 香港打造首个智能化无现金街市香港打造首个智能化无现金街市
  • 新时代里的民生新期盼新时代里的民生新期盼
  • 红岩村大桥施工进展顺利红岩村大桥施工进展顺利
  • 雪玉山秋色雪玉山秋色
  • 世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成功合龙世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱成...

图片新闻

  • 重庆广大干部群众热议党的十九大报告重庆广大干部群众...
  • 周水兴代表:打响“桥都”这张城市名片周水兴代表:打响...
  • 创新:引领发展 催生活力 促进科技成果转化创新:引领发展 ...
  • 北京:居民楼前闲置地变身城市休闲公园北京:居民楼前闲...
  • 打造“重庆创造”“重庆智造”闪亮名片(图)打造“重庆创造”...
  • 践行社会主义核心价值观蔚然成风践行社会主义核心...
  • 重庆市集成电路技术创新战略联盟成立重庆市集成电路技...
  • 重庆:医联体促进优质医疗资源“下基层”重庆:医联体促进...