重庆:购买远期约定创新产品服务 遇违约可获补偿

2016年12月27日14:57  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月27日电(刘政宁)为鼓励企业加大研发投入,降低其创新风险,近日,重庆经济信息委、市科委、市财政局、保监局联合出台《重庆市创新产品与服务远期约定购买及风险补偿办法》。记者今日从重庆市经信委获悉,今后,购买单位和供应商签订远期约定购买合同后,如遇违约,将由保险公司对其给予风险补偿。

  据了解,创新产品与服务远期约定购买(以下简称远期约定购买)是指购买单位与创新产品及服务提供商(以下简称供应商)间通过合约方式约定购买现有市场未能满足的创新产品和服务,当创新产品或服务满足约定的要求时,购买单位按约定的规模和价格实施购买。

  重庆市经信委副主任居琰透露,购买单位通常分两类:一类是由政府机关、事业单位等财政资金约定购买的;另一类是非使用财政资金市场主体之间约定购买的,这也称为市场主体之间购买。

  居琰指出,供应商提供的创新产品与服务,必须在《国家重点支持的高新技术领域》明确规定的范围内。比如:电子信息、软件、生物与新医药、航空航天、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等,具有良好的经济效益,原则上利税率高于20%,具有广阔的市场前景。重点支持企业开发的国内首台(套)产品。

  要享受风险补偿,供应商必须同时满足4个条件:在重庆市内注册的独立法人;企业(注册)连续经营两年以上,且上年度营业额超过500万元;具有较强的设计研发和生产制造能力,企业专职研发人员占企业职工人数比例原则上不低于10%;前一年研究开发费用总额占营业收入比例不低于2%。供应商向市内外购买方供应远期创新产品与服务均可享受风险补偿和保费补贴政策。

  记者了解到,该风险补偿是指市场主体间达成1年以上5年以内的约定购买协议,通过第三方平台向保险公司投保,当供应商的创新产品与服务满足约定的要求而购买单位不予购买时,或者是供应商的创新产品与服务无法如期满足约定要求时,由保险公司对供应商或购买单位给予风险补偿。风险补偿的标准不超过供应商投保保险费用的50%。

  居琰表示,2017年,重庆将会同市级相关部门,征集并发布使用财政资金的远期约定购买需求,在行政办公、环保和资源循环利用、公共安全、医疗卫生、交通管理、基础设施建设等重点领域,启动创新产品与服务的远期约定购买。

(责编:刘政宁、张祎)