年底不如发布“不满意度调查”

2016年12月28日07:37  来源:湖南红网
 

  推进终身教育、就业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障和社会养老服务等六大体系建设,是江苏为提升人民群众幸福感和满意度实施的重点工程。对照“学有优教、劳有多得、病有良医、老有宜养、住有良居”的目标,老百姓满意吗?江苏省统计局近期在全省随机调查了12558人听取意见,调查结果显示,住房、教育、医疗三项都拿到了“80分”,满意度最高的是“住房”。(12月27日《扬子晚报》)

  在年底的时候,各级各部门都会发布“年底满意度调查”。但是,每次这样的调查发布之后,迎接的多是口水。就像江苏的这份“满意度调查”一样,很显然是难以让人满意的。就社会情况来看,人们对于住房、教育、医疗的意见最大。可是“满意度调查”的结果,偏偏是这几个行业是百姓“最满意”的。这明显与社会现实不符。

  住房的价格和质量一直都是群众反感的,尽管说经过了一次次治理,可还是让人们难以满意。而教育的主要问题出在了不公平上,出在了应试教育上,出在了城乡的差别上,也是难以让人满意的。医疗的问题就更不需要多说了,媒体一次次说医疗改革步入了深水区,可是我们最直接的感受就是看病难依然,看病贵依旧。

  在这种情况下,江苏有关部门发布的“年底满意度调查”,让住房、教育、医疗,成为了“群众满意度”的前三甲就一定是存在问题的。首先来说,这严重与市民的感受是背离的。其次来说,只是调查了12558人,就得出这样的结论也是不合适的。再次来说,在百姓舆论不断强烈呼吁住房价格要降低,教育工作要公平,医疗事业要前行的诉求的语境下考量,这样的调查结果像是在和百姓叫板。

  按说,开展“年底满意度调查”是应该的,但是调查的结果如果完全与百姓的感受南辕北辙,那就是尴尬的事情了。你的调查结果是住房好,教育好,医疗好,而百姓的感受恰恰是这几个涉及民生的项目是最不好的,该如何解释调查的真实性和公平性?试问,这样的调查,调查的是谁?

  说到这里,想起了12月27日被各大媒体放在重要位置的一则新闻《抢票时节,55%的群众对购票环境表示满意》,买个火车票还需要抢票,不抢就买不到,何来满意度的说法?

  “年底满意度调查”有一定的意义。但是一定要挤掉水分,其不是政绩的表达正确出口,而应该是促进工作改进的一种方式。从这个角度来说,我倒是觉得开展“满意度调查”倒不如开展“不满意度调查”,将存在的问题展现出来,以便在来年的时候,让各项工作能够得以提升和改变。

  文/郭元鹏

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

如何避免商品房买卖合同纠纷?法官为购房者支招  近年来,随着城市建设步伐不断加快,房地产市场较为活跃,商品房买卖合同纠纷案件争议类型也呈现多样化的趋势。27日,重庆市第一中级人民法院召开商品房买卖合同纠纷案件审理情况新闻发布会,法官不仅梳理了近三年来该类案件的主要特点,指出了造成纠纷的五…【详细】

原创

重庆:购买远期约定创新产品服务 遇违约可获补偿  为鼓励企业加大研发投入,降低其创新风险,近日,重庆经济信息委、市科委、市财政局、保监局联合出台《重庆市创新产品与服务远期约定购买及风险补偿办法》。记者今日从重庆市经信委获悉,今后,购买单位和供应商签订远期约定购买合同后,如遇违约,将由保险公…【详细】

原创

荣昌区发生4.8级地震 暂无人员伤亡报告  人民网重庆12月27日电 记者刚刚从荣昌区委宣传部获悉,今晨8时17分,荣昌发生4.8级地震,震源深度10公里。 地震发生以后,荣昌区委、区政府高度重视,立即启动应急预案,区委书记曹清尧作了全面部署,一个是迅速地组织各镇街、各部门全…【详细】

原创

图片新闻

  • 中国力争2030年跻身航天强国中国力争2030...
  • 重庆“赶年节”彭水分会场活动启幕重庆“赶年节”彭...
  • 重庆妹子在德国创办公益性中文学校(图)重庆妹子在德国创...
  • 巫山:荒山变青山 青山变“金山”巫山:荒山变青山...