重庆第三次农业普查即将现场登记 需历时3个月

2016年12月29日11:36  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月29日电(刘政宁)农业普查,福到农家。今日上午,重庆市举行第三次全国农业普查新闻发布会。记者从会上获悉,2017年1月1日,重庆市三农普工作将迎来最为重要的环节--现场登记。在接下来的三个月时间里,全市6万名普查人员将对700万农户、8万多农业经营户和规模户等进行详细摸底。

  “农业普查是一项重大的国情国力调查,每10年进行一次。”重庆市第三次全国农业普查领导小组办公室主任、市统计局副局长黄可介绍,党和政府要解决好农业、农村、农民问题,就必须及时掌握农业、农村、农民的新情况。只有摸清家底,才能对症施策。

  黄可表示,作为全国农业普查工作的重要组成部分,重庆市委、市政府高度重视农业普查,市政府成立了以刘强副市长担任组长的重庆市第三次全国农业普查领导小组。今年4月份全市农业普查动员大会召开以来,各级普查机构深入扎实开展农业普查各项准备工作,为全市农业普查有序推进奠定了坚实基础。

  在打造普查队伍方面,重庆各区县从本土人才、选调生、大学生村官、镇街和村社干部中选聘“两员”6万名,通过“老少搭配”,有效整合资源。黄可透露,有超过58.4%的“两员”达到高中和大专以上学历,各区县还建立考核奖惩机制,将“两员”工作质量与工作待遇挂钩,充分调动“两员”工作积极性,确保摸底和登记数据质量。

  黄可说,为确保现场登记一次成功,12月上旬,重庆全市进入清查摸底阶段,并广泛开展宣传提高社会知晓度和普查对象的配合度。由于农业普查首次全面实现电子化、网络化采集数据,在带来高效便利的同时,也增大了风险挑战。因此,这次数据处理实行两级部署模式,普查数据将通过PDA先报送到市级,再上报国家。

  下一步,重庆还将加强执法检查,坚决反对弄虚作假行为。黄可表示,在普查工作中,如遇到妨碍普查人员依法进行调查的;提供虚假或不完整农业普查资料的;未按时提供有关资料,经催报后仍未报送的;拒绝推诿和阻挠依法进行农业普查执法检查的;以及接受执法检查时,转移、隐蔽、篡改、毁弃原始记录以及其他相关资料的这些情形,都将会被处罚款或者是行政处分。

  “各级普查机构要带头依法普查,加大统计执法检查力度,对在普查数据上弄虚作假的行为,要发现一起、严惩一起、曝光一起。”黄可说,重庆还将通过举报电话、信件和媒体监督等多种渠道,及时受理普查违法违纪行为举报,开展现场调查核实。“农业普查,把脉农情,惠及民生。”他也希望,广大普查对象依法配合普查,真实、准确、完整、及时地提供普查资料,以实际行动支持这项重大的国情国力调查。

(责编:刘政宁、张祎)