重庆全面启动第三次全国农业普查入户登记工作

【查看原图】

1月1日上午,重庆市第三次全国农业普查领导小组副组长蓝庆华(右)率队前往永川区进行入户调查登记。刘政宁 摄

本次农业普查首次全面实现了电子化、网络化采集数据,图为普查员手持智能数据采集终端(PDA)填报普查数据。刘政宁 摄

  人民网重庆1月1日电(刘政宁)为了摸清全国“三农”的最新家底,继1996年和2006年两次全国农业普查之后,第三次全国农业普查今起正式进入现场登记阶段。从1日起,重庆全市有6万名佩戴统一证件的普查人员,将使用手持智能数据采集终端(PDA)深入到700余万农户、8万多农业经营户和规模户等家中进行入户调查登记。

  1日上午,重庆市人民政府第三次全国农业普查领导小组副组长、重庆市统计局局长蓝庆华率队前往永川区南大街街道进行入户调查登记。“家里有多少人?有几亩地?主要种植些什么?……”在南大街八角寺村,普查员通过拉家常的方式,了解村民李孝金家中的基本情况,并现场完成普查表的填报。

  “由于涉及问题较多,一般来说,普通农户登记工作至少要半个小时以上。”永川区三农普办业务组副组长陈瑶介绍,如果是农业经营单位或规模农业经营户登记,所需的时间会更长。因此,一名普查员在一天内往往只能登记几户。有时为了将就普查对象的时间,还需要在晚上上门登记。

  “为确保现场登记工作顺利开展,永川前期通过多种渠道对农普工作进行了广泛的宣传,以提高社会知晓度和普查对象的配合度。”永川区三农普办主任谭向阳介绍,此次农业普查首次全面实现电子化、网络化采集数据。为确保数据准确,重庆采取数据处理两级部署模式,普查数据通过PDA先报送到市级核对,再上报至国家。

  记者了解到,此次农业普查现场登记工作将持续至3月底。重庆市第三次全国农业普查领导小组办公室主任黄可介绍,在普查工作中,重庆会加强执法检查,坚决反对弄虚作假行为,将发现一起、严惩一起、曝光一起。同时,重庆还将通过举报电话、信件和媒体监督等多种渠道,及时受理普查违法违纪行为举报,并开展现场调查核实,欢迎广大群众监督。

来源:人民网-重庆频道  2017年01月01日16:32
分享到:
(责编:刘政宁、张祎)