西南大学研发生物材料 可治疗受损软骨组织

2017年01月01日08:46  来源:重庆日报
 

  西南大学研发生物医用材料

  可用于治疗受损软骨组织

       12月30日,记者从西南大学研究生学术沙龙“新材料与能源研讨会”上了解到,该校洁净能源与先进材料研究院的“对基于聚二甲基硅氧烷(下称PDMS)细胞芯片的表面改造”项目通过对PDMS细胞芯片进行改性,可诱导干细胞分化为类似腰椎间盘的仿生组织,较好地替代受损的人体腰椎间盘组织。目前,该项目正与我市主要相关医疗机构开展合作,未来将应用于更广泛的临床医疗领域。

  该项目负责人西南大学洁净能源与先进材料研究院副院长康跃军介绍,PDMS细胞芯片是一种多用途的生物分析平台,具有透气、透明等优点,被广泛应用于构筑生物医学工程微纳米器件等多个领域。但它的原生表面不具备很高的生物相容性特点。项目组经研究发现,通过物理及化学手段对PDMS细胞芯片进行改性后,可将其作为细胞培养基底或辅助制造生物材料支架,诱导其上的干细胞沿特定方向生长,形成致密的细胞和组织层,最终形成具有腰椎间盘或其他软骨结构的仿生组织,可用于植入式治疗恢复受损软骨组织。

  通过此种基于干细胞的组织工程技术,医生可以利用病人自体的干细胞在体外进行细胞诱导分化和组织形成,再通过手术植入病人受损软组织促进组织恢复。同源细胞的使用可避免使用异体细胞或组织所引起的免疫排斥反应,提高治疗的成功率。比起传统的针灸、推拿、外科手术填充等治疗腰椎间盘损伤的方法,以仿生组织替代人体受损组织更加“治本”,效果也更持久。因此,这一研究对于腰椎间盘或其他软骨组织受到损伤的人群来说,具有重要的意义。

  康跃军还表示,此前他曾与新加坡的医疗机构开展过合作。该组织工程技术还可应用于心血管或其他仿生组织的形成和修复等方向,应用前景较为广阔。今后,该团队将与我市医疗机构开展长期合作,进一步切合实际需求,为临床医学领域提供更多科技支持。(记者 申晓佳)

(责编:陈易、张祎)