重庆企业建成污水处理全生命周期管理服务平台

2017年01月01日08:32  来源:重庆日报
 

  我市企业建成污水处理全生命周期管理服务平台

  已在全国各地100多个乡镇和高速公路服务区污水处理站示范应用

近日,重庆耐德工业厂区实验基地,实验人员正在检测处理后的污水。 记者 谢智强 摄

       只需一张4G网卡,分布各地的污水处理站就会把运行中的所有数据实时传输到远程指挥中心,一旦有设备故障,远程指挥中心会及时收到报警信号并进行处理。近日,记者从市科委获悉,重庆耐德工业股份有限公司自主研发并建成污水处理全生命周期管理服务平台,有效解决了污水分散处理设施运营管理的诸多问题,已在重庆、四川、贵州、陕西、新疆等地的100多个乡镇污水处理站和高速公路服务区污水处理站进行示范应用。

  在耐德工业厂区的实验基地,记者看到,由该企业自主研发、日处理量50吨的一体化分布式污水处理装置占地仅12平方米,利用中空纤维膜等处理工艺,能有效降解污水中的有机物、氨氮、总磷、悬浮物等污染物,并在低能耗的条件下实现同步除氮除磷。

  “利用我们开发的污水处理全生命周期管理服务平台,它在运行过程中的所有信息都会传输到远程指挥中心。”该公司项目负责人谢应权说,除了运用互联网对污水处理设备的关键技术参数进行实时采集,平台还能通过智能化数据分析,监控设备的污水处理是否异常以及能源消耗、故障诊断等。

  据了解,自2016年上线以来,该平台已纳入重庆、四川、贵州、陕西、新疆等地的100多个乡镇和高速公路服务区污水处理站,使分散的污水处理设施运营管理更便捷、更高效。

  “目前,我们还在开发利用移动互联网设备实现对污水处理设施的实时监测,今后利用手机就能对污水处理设施进行远程服务和管理。”谢应权称。(首席记者 张亦筑)

(责编:陈易、张祎)