石柱:“政策啰儿调”宣讲出“好声音”

2016年12月30日15:52  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月30日电 “竹板一打连声响,我们的队伍走上场;习总书记新读本,要把精神来宣讲。习总讲话定思路,改善民生绘蓝图;早日实现中国梦,亿万人民齐致富。齐~致~富……”石柱县城良玉广场,“吊脚楼”下的宣讲队正用快板表演宣讲《习近平总书记系列重要讲话读本》精神。短短几分钟,广场上边聚拢几十人,认真倾听着宣讲内容。

  “这种形式的宣讲很喜欢,鲜活有趣又能学到许多新政策。”一位“老听众”说,这种形式的宣讲寓教于乐,将习近平总书记系列重要讲话、党的十八大、以及市、县重要会议精神统一编排,很容易接受。

  据石柱县宣传部副部长谭腊梅介绍,“政策啰儿调”是为强化党建工作,推动基层理论宣讲大众化普及的创新项目。“啰儿调是国家级非物质文化遗产,目前,石柱县有30支以民间乐队组成的‘政策啰儿调宣讲队’,他们活跃在乡村院坝、居民社区。” 谭腊梅说,迄今为止,“政策啰儿调宣讲队”累计宣讲800余场次,听众超过15万人次。宣讲形式主要有啰儿调歌曲、快板、啰儿调歌舞等。“就连近两年重抓狠抓的扶贫脱贫,都能编排成节目,为群众了解扶贫政策提供更好的宣传方式。”

  72岁的黄代书是石柱县马武小学退休教师,土家啰儿调国家级传承人。经过反复学习领会,黄代书把党和国家的经典论述和新近出台的政策法规,编成通俗易懂的啰儿调进行传唱,在发扬土家族传统文化的同时,为党建宣讲也注入了文艺气息。

  “党的声音不停,我们政策啰儿调宣讲队的声音就不停。” 黄代书说,作为党和国家相关政策的“传声筒”,他会与其余宣讲队成员一起,共同将党的“好声音”更有效地传播出去。(王嫚 郑旭鹏 刘玉珮 )

(责编:王嫚、张祎)