巫溪:田园城镇 乐和家园

2017年01月03日08:39  来源:重庆日报
 

上磺新貌

羊桥金秋

  巫溪县“南大门”处,绿色生态的小镇上磺正走在产业发展的希望之路上。作为市级中心镇、全国重点镇、全国发展改革试点镇,该镇紧扣“田园城镇、乐和家园”的目标,立足于生态田园市级示范镇、生态循环农业示范镇、社会管理创新示范镇三大定位,创新盘活本地资源,着重打造特色产业,提档升级场镇功能,实实在在惠及更多农民。

  产业发展新突破

  “土货”走进了“朋友圈”

  这个冬天,焦山村村民刘美英收获满满,自家养的3头粮食猪销售一空,同时还卖出1000多斤大米,一下子增收近8000元,让因常年患病而留守在村的她惊喜不已。而这还要感谢上磺镇自行搭建的电商平台“微了爱”。

  “通过平台,顾客可直接在网上订购农产品,过去鲜为知晓的土货变成‘宝贝’,村民足不出户就能把东西卖向全国。”上磺镇相关负责人介绍。镇、村干部职工不仅在自己的“朋友圈”里帮忙“叫卖”,还主动协助村民完成包装、发货、线上交易等流程。自2015年11月成立以来,累计帮扶1300多户农户,产品远销广东、海南等地区。

  实际上,“微了爱”只是上磺镇主动谋求产业转型的一个缩影。以市场为导向、以生态为品牌、以效益为根本,域内16个村的“一村一品”发展均完成规划,为产业升级指明方向。

  根据“一园一带”思路,全镇形成严家、友谊、石峰3个村共计15平方公里的生态循环农业示范园,以及围绕焦山、红岩养殖小区,涵盖7村、纵长15公里的草食牲畜养殖带。渝陕鄂山羊交易市场、严家核桃种植示范园、石峰葡萄采摘园、严家乡村旅游点等先后完善,以山羊、肉牛、肉兔为主的生态养殖产业链逐步成熟,中药材、青脆李、核桃等特色种植渐成规模。

  扮靓集镇新形象

  城乡建设提质扩面

  既要兴业,也要乐家!为此,上磺镇坚持统筹规划,在管建齐头并进中不断靓化集镇形象、优化城乡建设。

  据统计,全镇现已累计投入2500多万元,用于羊桥河综合景观、平乐街立面景观、复兴街和半边街整治、集镇供水系统综合改造等多项工程,逐步推动集镇面貌焕然一新,场镇功能日渐完善。尤其是在2016年,根据市级中心镇的建设要求,1500米长的油化道路、3000平方米的群众广场、2000多平方米的停车场,以及绿化、亮化等工程均进入有序实施阶段,令人期待不已。按照设施完善、功能齐全、管理规范、商贸发达、生态宜居的要求,集镇新区建设详规的制定也已提上日程,明年便将启动商业区、住宅区等全新打造。

  为打破交通制约的瓶颈,一系列路网建设有效解决村民出行不畅的难题。截至目前,119公里的通畅工程全面完成,硬化28公里、新修公路21公里等正在进行。投资200万元,整修86处冲毁道路及20公里路面。另有多项工程即将展开,包括上磺绕镇路、羊桥河北岸环形车道,接通古路镇形成环形单向通行;强化撤并村道路硬化,对危险路段加装防护栏;开通上磺至高家的客运班车等多项内容。

  创新管理新方式

  美丽乡村初显成效

  “一边是硬件优化,一边则是‘软件’升级。”谈起场镇建设,该镇相关负责人说。

  在集镇管理方面,全镇近年来坚持垃圾清运、常态巡逻、规范执法等日常工作的强化。以垃圾收运系统为例,通过采用户分类、村收集、镇转运的方式,村里统一收集后再转运到垃圾处理站。不仅有效解决垃圾随意乱扔、随处堆积等问题,也强化了村民的环保意识,农村环境显著改善。目前该方式在龙门、四湾成功试点,明年有望覆盖全镇。

  在社会管理方面,以“乐和家园”建设为主要内容,在基层建立村(居)支两委主导、乐和互助会协同、NGO机构助推、网格单位支持“四方共治”的创新模式下,分工协作、合作发力,实现基层治理从单向行政管理转向多元社会共治,将社会事务由村支两委主力变成群众主体。

  在人居环境方面,通过实施农村危旧房改造,目前累计完成C级、D级危房改造896户,宅基地复垦1145户。通过重抓高山生态扶贫搬迁,搬迁3160人,超任务完成率列全县第一。羊桥、龙门、四湾、上磺等村的集中居住点修缮一新,350多户村民欢欢喜喜搬进新家。

  值得一提的是,以深化“四城一奖”创建为依托,全镇先后成功创建县级卫生单位、卫生村6个及市级文明村、文明单位1个。

  图片由巫溪县上磺镇政府提供

(责编:王嫚、张祎)