涪陵:终将有“像样的榨菜博物馆”

本报记者  崔  佳发自重庆涪陵

2016年12月30日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

 

 

  冬日傍晚,路边小店,牛肉汤锅冒着热气。万绍碧急匆匆地进来,人没落座话已先至,“凌晨才从南京回到涪陵,下午又去电视台参加一个节目录制,不好意思让你久等,咱们边吃边聊吧。”大半年没见,这位“辣妹子”榨菜品牌掌门人还是那样快人快语,还是那样紧张忙碌。

  就在今年4月本报报道刊发之时,万绍碧策划了两年多的涪陵1898榨菜文化小镇项目正式签约了。“我们作为代建方,与涪陵区政府签合同,经过这几个月的准备,过几天就要动工了。”她的眼神焕发着光彩,“涪陵终于要有像样的榨菜博物馆了,还有非遗街区、榨菜文化艺术会馆等很多内容都会在这个项目里面,这件事我们盼了多少年啊!”

  2008年6月,“涪陵榨菜传统制作技艺”被列入国家级非物质文化遗产名录。目前这一国家级非遗项目在重庆有4位市级传承人,万绍碧是其中之一。

  转天上午,遇到了山城冬日不多见的晴暖天气。在赶往榨菜文化小镇项目现场的途中,眼见着阳光把江雾一点点驱散,“一江碧水,两岸青山,漫山遍野青菜头”的涪陵美景映入眼帘,顿觉心旷神怡。

  一到现场,万绍碧就当起了解说员:“这是博物馆的效果图,廊道设计采用了晾菜架造型,主体建筑融入了竹编器具等传统榨菜文化元素。”

  “除了这个文化小镇项目,开发新产品、带徒弟、参加非遗传承活动、参加社会公益活动,一样也没落下。”虽然每天的工作都排得很满,但万绍碧乐在其中。“我还有一个‘终极梦想’,那就是希望有一天,涪陵榨菜能够成为世界非物质文化遗产。”

  说着,万绍碧望向长江对岸,那里是她出生和成长的地方。

 

《 人民日报 》( 2016年12月30日 16 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆禁止销售石油焦等高污染燃料 治大气污染  进入2017年元月以来,受不利气象条件和全国大面积大气污染影响,加之城市扬尘、油品升级、黄标车限行、高污染燃料禁燃、餐饮油烟、露天焚烧等领域监管执法有待加强,导致部分区县和重点区域出现大气污染反弹,主城已连续4天出现空气污染。5日下午,重庆…【详细】

原创

陈星银:失去双臂依然“拥抱”社会  这是一段视频呈现出来的画面,这段视频感动了众多网友。都说“久病床前无孝子”,而视频中没有双臂的陈星银从2013年87岁的老母亲摔跤卧床不起后,到2016年5月母亲过世之前,每天都会重复这样的动作。他说,没有双手他还有双脚,尽管自己日常生产和…【详细】

原创

图片新闻

  • 巴南:建水利枢纽 观惠民美景巴南:建水利枢纽...
  • 铜梁:为大山孩子插上梦想的翅膀铜梁:为大山孩子...
  • 九龙坡:写春联 送祝福九龙坡:写春联 ...
  • 假银行凭啥吸储四亿多假银行凭啥吸储四...