飞行教员欧阳雯怡

你有翱翔梦 我有登云梯(体验·新职业)

李  坚  唐会余

2017年01月05日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

欧阳雯怡(右)为学员讲解航前检查单。 高 缘摄

  “向后带点杆”“稳住,稳住速度”……在几千米的高空,27岁的飞行教员欧阳雯怡经常指导学员进行这样的操作。

  驾驶飞机畅享蓝天白云带来的惬意,是每个飞行员的梦想。但是帮他人把翱翔九天的梦想变成现实,却需要承担太多的责任和压力。欧阳雯怡,就扮演着这样一种角色。

  作为重庆唯一一名女性飞行教员,欧阳雯怡踏入这个行业,源于一个偶然。2012年,还在读大四的欧阳雯怡,结识了一位飞行员朋友,“高空中飞来飞去”的感觉让欧阳雯怡很是心动。

  她决定参加考试,“我就是想看看驾驶飞机到底是怎样一种感觉”。凭借积极的准备和优秀的表现,舞蹈专业出身的欧阳雯怡最终成功通过考试。又经过一年半的学习之后,她成为飞行学院重庆通用航空培训有限公司的一名飞行教员。

  据欧阳雯怡介绍,她目前主要培训商用驾驶员执照和私用驾驶员执照,学员中既有通航公司的专业飞行员,也有私人飞机拥有者和飞行爱好者。

  飞行教员和汽车驾校教练一样吗?面对这个疑问,欧阳雯怡笑笑:“在操作方式、作业环境、教学方式上有着很大的差别。”不同型号的飞机由于发动机型号不同,操作程序和启动方法也各有不同,学员选择的机型不一样,授课内容就不一样。这对教员提出了更高的要求,欧阳雯怡目前已掌握5种机型的驾驶能力。

  飞机启动看似简单,个别飞机还具备一键起飞的功能,但由于飞机工作环境的特殊性和危险性,起飞前的各项检查十分繁冗。飞行前的检查单上有开关、保险门、电源等30余项需要确认的数据,遇到更复杂的机型,检查项目甚至多出一倍。

  “这非常考验一个人的细心严谨程度。”欧阳雯怡说,除此之外,培养学员的操作习惯和对操作力量、上升下降、飞机飞行姿态的感知是一个不断摸索的过程,需要学员与操作杆、飞机状态、周边障碍物等各种情形不断进行适应和自我感知,找到一个最佳的平衡点。正因为如此,一个飞机驾驶执照的获得,最快也要半年的时间。

  在整个教学过程中,欧阳雯怡都要保持精神的高度紧张。“每个细节都要注意,学员的任何一个错误,教员都必须立刻弥补回来。”欧阳雯怡说,有些驾驶的纠正必须在一秒内完成,任何的犹豫在高空都可能产生难以预计的后果。由于整个飞机的装置是联动的,在学员操作错误或发生紧急情况时,教员必须立刻接管驾驶杆,这对教员的飞行理论知识、飞行经历和飞行决断提出了更高的要求,“安全预防必须非常到位”。

  高空教学,多了常人难以体会的压力和挑战。但是以飞行为骄傲的欧阳雯怡难掩对这份工作的热爱:“随着我国航空产业的发展,飞机驾驶也会迎来学习的高峰,而相应的配套教育不可或缺。干一行爱一行,我相信这个行业的潜力!”

《 人民日报 》( 2017年01月05日 09 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆禁止销售石油焦等高污染燃料 治大气污染  进入2017年元月以来,受不利气象条件和全国大面积大气污染影响,加之城市扬尘、油品升级、黄标车限行、高污染燃料禁燃、餐饮油烟、露天焚烧等领域监管执法有待加强,导致部分区县和重点区域出现大气污染反弹,主城已连续4天出现空气污染。5日下午,重庆…【详细】

原创

陈星银:失去双臂依然“拥抱”社会  这是一段视频呈现出来的画面,这段视频感动了众多网友。都说“久病床前无孝子”,而视频中没有双臂的陈星银从2013年87岁的老母亲摔跤卧床不起后,到2016年5月母亲过世之前,每天都会重复这样的动作。他说,没有双手他还有双脚,尽管自己日常生产和…【详细】

原创

图片新闻

  • 巴南:建水利枢纽 观惠民美景巴南:建水利枢纽...
  • 铜梁:为大山孩子插上梦想的翅膀铜梁:为大山孩子...
  • 九龙坡:写春联 送祝福九龙坡:写春联 ...
  • 假银行凭啥吸储四亿多假银行凭啥吸储四...