重庆6项科技成果荣获国家科学技术奖

2017年01月10日06:29  来源:重庆日报
 

  我市6项科技成果荣获国家科学技术奖

       1月9日,在北京举行的2016年度国家科学技术奖励大会传来喜讯,由我市科研单位和企业牵头完成或参与完成的6项科技成果荣获2016年度国家科学技术奖。

  据悉,此次我市有6项科技成果荣获国家科技进步奖二等奖,涉及材料、机械、土木建筑、交通运输、医疗等领域。

  其中,有2项是由我市科研单位或企业牵头完成,分别是中冶赛迪集团有限公司牵头完成的“高效低耗特大型高炉关键技术及应用”,第三军医大学牵头完成的保密成果;有4项是由我市科研单位或企业参与完成,分别是重庆齿轮箱有限责任公司参与完成的“大功率船用齿轮箱传动与推进系统关键技术研究及应用”,重庆大学参与完成的“城市高密集区大规模地下空间建造关键技术及其集成示范”,招商局重庆交通科研设计院有限公司参与完成的“跨江越海大断面暗挖隧道修建关键技术与应用”,第三军医大学第三附属医院和重庆市急救医疗中心参与完成的“中国严重创伤救治规范的建立与推广”。

  “整体来讲,此次我市获奖的科技成果都十分注重产学研结合,是面向产业需求开展的技术攻关,其中有一半还是由企业牵头或参与完成的,也体现出企业技术创新的主体地位。”市科委相关负责人介绍,值得一提的是,直辖以来,我市医疗领域的科研团队每年都在国家科学技术奖中有所斩获,展示出较强的科研实力和水平。

  我市6项科技成果荣获国家科技进步奖二等奖

  牵头完成

  单位 项目名称

  中冶赛迪集团有限公司 高效低耗特大型高炉关键技术及应用

  第三军医大学 保密成果

  参与完成

  重庆齿轮箱有限责任公司 大功率船用齿轮箱传动与推进系统关键技术研究及应用

  重庆大学 城市高密集区大规模地下空间建造关键技术及其集成示范

  招商局重庆交通科研设计院有限公司 跨江越海大断面暗挖隧道修建关键技术与应用

  第三军医大学第三附属医院

  重庆市急救医疗中心

  中国严重创伤救治规范的建立与推广

       (首席记者 张亦筑)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

犯罪团伙改装POS机盗刷银行卡 受害者达1500余人  记者今日从重庆警方获悉,近日,重庆市公安局刑侦总队和沙坪坝公安分局通过组成联合专案组,打掉了一个从研发POS机盗录芯片、改造POS机,到网络招募团伙成员、窃取银行卡刷卡信息,再到国外制作伪卡、国内盗刷提现的全链条犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人17…【详细】

原创