船舶动力推进系统实现了自主设计

2017年01月10日06:59  来源:重庆日报
 

重齿参与研发的用于特殊用途船舶的大功率船用齿轮箱。(重齿供图)

       在1月9日举行的2016年度国家科学技术奖励大会上,由重庆齿轮箱有限责任公司(简称“重齿”)与浙江大学等企业、院所联合申报的“大功率船用齿轮箱传动与推进系统关键技术研究及应用”项目荣获科技进步二等奖。该项目成功研发了高效率、高可靠性、低振动和低噪音船舶动力推进系统,并实现了自主设计配套,对推动大功率船舶快速发展具有重要意义。

  受水动力影响,船舶行驶过程中,其传动与推进系统的协调匹配性要求非常高。过去,受技术限制,国内大型舰船动力传动与推进装置主要依赖进口。该项目的研究应用,实现了我国大型舰船动力传动与推进装置的自主设计制造,完成了我国30万吨VLCC超大型油轮、40万吨国际最大矿砂船、“向阳红14号”科考船、国内最大拖轮船、国内首艘海军医疗船、8000马力多功能海工平台工作船、特种舰艇等大型高附加值船舶的装备配套;研发了GW、GC、GV、HCL等系列126个规格产品,已配套应用于2500艘大型船舶。

  重齿相关负责人介绍,在项目中,重齿主要围绕船舶离合器技术进行了一系列创新,包括完成了大功率大扭矩液压离合器中摩擦片材料、离合器结构、控制系统、液压系统匹配计算四个关键部件的设计;通过对各部件参数的仿真分析,发明了可逆船用齿轮箱离合器等创新产品;研发了传递扭矩达20万牛米的大型液压离合器,形成了大功率传动系统液压离合器的匹配能力,实现了进口大型离合器的国产化替代,填补了10万牛米以上离合器国内空白等。

  目前,项目相关完成单位在国内船用齿轮箱市场占有率达85%以上,其中大型水面舰艇配套占比90%以上,特大型远洋船舶配套占比40%以上,为我国经济建设、国防安全、海洋开发与权益维护做出重大贡献。(记者 杨艺 实习生 林一丹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

犯罪团伙改装POS机盗刷银行卡 受害者达1500余人  记者今日从重庆警方获悉,近日,重庆市公安局刑侦总队和沙坪坝公安分局通过组成联合专案组,打掉了一个从研发POS机盗录芯片、改造POS机,到网络招募团伙成员、窃取银行卡刷卡信息,再到国外制作伪卡、国内盗刷提现的全链条犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人17…【详细】

原创