高效低耗特大型高炉关键技术引领钢铁业绿色未来

2017年01月10日07:00  来源:重庆日报
 

“重庆造”特大高炉在湛江应用。(中冶赛迪集团供图)

       在1月9日举行的2016年度国家科学技术奖励大会上,由中冶赛迪集团牵头,联合北京科技大学、安阳钢铁股份有限公司、清华大学申报的“高效低耗特大型高炉关键技术及应用”项目荣膺国家科学技术进步奖二等奖。该项目在工艺理论、核心装备等方面,填补国内空白,打破国外技术垄断,为推动世界高炉大型化发展和中国钢铁技术走向世界做出了贡献。

  钢铁工业是国民经济的脊梁,但也是一个高能耗产业,其能耗占工业总能耗的18%左右。“高效+绿色+智能”的特大型高炉是引领钢铁行业发展的重大课题,也是衡量一个国家冶炼水平的标志。

  理论研究薄弱、设计体系缺失、核心装备受制于人、智能化控制水平低,是制约我国高炉绿色制造的关键问题。自1991年起,中冶赛迪集团就开始针对高效低耗特大型高炉项目展开科技攻关。

  中冶赛迪集团相关负责人介绍,经20多年艰苦研发,该项目专家创新建立了以炉腹煤气量指数理论为核心的高效低耗工艺理论,创建了以炉腹煤气量指数为核心的新指标体系,提出了特大型高炉炉腹煤气量指数的合理区间,为特大型高炉实现高效低耗奠定了理论基础,填补了国内空白;自主创新开发了核心装备技术,如新型无料钟炉顶控制技术、交错旋流式顶燃式热风炉、长寿可靠的管系设计技术等,其中新型无料钟炉顶控制技术打破国外30多年的技术垄断。

  目前,该项目已形成一整套覆盖工艺理论、设计体系、核心装备、智能控制的实现特大型高炉高效低耗的关键技术,出版专著3部、国家标准2部,获发明专利19件、实用新型专利67件、软件著作权1项,发表论文156篇。项目成果已直接应用到国内外21座特大型高炉(国外5座),近三年累计直接节能300万吨标准煤,二氧化碳减排880万吨。(记者 韩毅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

犯罪团伙改装POS机盗刷银行卡 受害者达1500余人  记者今日从重庆警方获悉,近日,重庆市公安局刑侦总队和沙坪坝公安分局通过组成联合专案组,打掉了一个从研发POS机盗录芯片、改造POS机,到网络招募团伙成员、窃取银行卡刷卡信息,再到国外制作伪卡、国内盗刷提现的全链条犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人17…【详细】

原创