网络媒体走转改:“梦想驿站”温暖回家路

2017年01月15日00:32  来源:人民网-重庆频道
 

市残联组织无臂口足书画家现场写新春对联。黄亚辉/摄

  人民网重庆1月15日电 春运期间,以“有家·有爱·有梦想”为主题的2017年“梦想驿站”在重庆北火车站南北广场正式启动。今年的“梦想驿站”除在火车北站设有1个总站外,38个区县也均在长途客运站、火车站、轻轨站等设有分站。“梦想驿站”总站活动将从1月13日一直持续到2月21日,为重庆北火车站南北广场的往来旅客提供惠民服务。

  便民服务温暖人心

  记者在重庆北站南广场“梦想驿站”看到,今年的“梦想驿站”设立了五个区域,分别为综合服务区、梦想展示区、社会主义核心价值观主题活动区、“创·梦驿站”主题服务区、直播互动区。

  “我昨晚吃坏肚子了,今天坐火车回家,幸亏有‘梦想驿站’的志愿者为我提供药品,感谢他们。”乘坐K1004去往西安的大四女生小马对记者说。

  据现场的志愿者称,从2013年“梦想驿站”组织服务伊始,就致力于服务广大旅客。今年“梦想驿站”会继续在春运期间,为广大旅客朋友提供免费问询、火车票查询、免费手机充电、免费常用药物等便民服务。

  特色活动感动旅客

  记者现场看到,“梦想驿站”周围人头攒动。市残联组织无臂口足书画家刘刚洪现场写新春对联,免费赠送市民。来自龙头寺的王女士面对十几副对联挑花了眼:“都写得好啊,我都不知道选哪一个了。他们这种精神让人感动”。

  刘刚洪表示,春运期间,能用自己的特长为广大旅客送去新年祝福是一件很有意义的事情,感谢社会各界对“梦想驿站”的支持,希望所有的志愿者能为广大旅客营造一个年味十足的乘车“驿站”。

  据悉,“梦想驿站”将会组织更多活动来服务广大旅客。在社会主义核心价值观主题活动区,来自市文联的书法家们,围绕“家风润万家”主题,向市民免费书写家风家训、新春对联,知名摄影家则为市民免费拍摄全家福、登记照等,并免费制作、打印照片;在梦想展示区内,LED屏幕上滚动展播网友和旅客的梦想,市民可将填写的“梦想卡”系在梦想树上,或进入视频室参与“时间胶囊”梦想征集,分享新年愿望。

  为了让出行的旅客感受浓浓的节日氛围,“梦想驿站”还提供趣味剪纸教学、无人机体验、体感移动游戏、蛋壳画制作、猜灯谜、煮汤圆等各种体验式活动,让温馨欢乐的节日氛围无处不在。(胡虹 黄亚辉)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

因病致贫占比超1/3 云阳构建"五重保障"助农脱贫  “云阳是秦巴山区集中连片特困地区的一个国家扶贫开发工作重点县,在13.5万贫困人口中,因病致贫占35.8%。”在今日下午举行的重庆市四届人大五次会议记者会上,重庆市人大代表、云阳县委书记张学锋透露,为解决这个难题,云阳构建“五重”医疗保障,…【详细】

原创

武隆:实施“十大攻坚行动” 打赢脱贫攻坚战  今日下午,在重庆市第四届人民代表大会第五次会议“打赢脱贫攻坚战 全面建成小康社会”专题记者会上,重庆市人大代表、武隆区委书记何平透露,近年来,武隆通过全力实施了扶贫搬迁、旅游富民、特色产业等“十大攻坚行动”,脱贫攻坚取得了显著成效。经评估,…【详细】

原创

重庆两年9个贫困区县摘帽 154.9万贫困人口脱贫  “近年来,重庆围绕实施五大功能区域发展战略,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,抢抓机遇、精准发力、脱贫成效明显。”在今日下午举行的重庆市四届人大五次会议记者会上,重庆市扶贫办主任刘戈新透露,两年来,重庆实现9个贫困区县摘帽,1693个贫困村、1…【详细】

原创