网络媒体走转改:重庆火车北站的热心“骗子”

2017年01月15日00:38  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月15日电 “真没想到我的公文包还能找到,太感谢您了杜师傅!”1月13日是春运第一天,在重庆火车北站南广场马廉服务台,公文包失而复得的张辉国先生紧紧握住客运值班员杜巍的手,送上一面写有“热心服务为旅客,全心全意为人民”的锦旗,场面很是温馨。

  事情还要追溯到半个月前。12月31日上午,正在当班的杜巍在候车室里巡视,突然看到座椅上“躺”着一个黑色的公文包。“怎么有这么不小心的旅客?他现在一定很着急。”杜巍皱紧了眉头,拿起公文包立即通知广播室在全站范围内播报失物招领,希望能有人前来认领。半个小时过去后,失主仍杳无音讯,杜巍只好把遗失物品带到值班室,和值班站长一起对包内物品进行清点登记,希望能找到线索联系上失主。

  “我的天,包里竟然有8400元现金、几万元发票、若干份合同。这是怎样的主人,竟会忘记如此贵重的包?”杜巍不敢相信。仔细清点之后,并没有发现失主的联系方式,只是在几份合同书上有几个签约伙伴的电话。于是杜巍决定开始逐个联系。

  “您好,请问你是张辉国的朋友吗?我是重庆火车站工作人员,他有一个公文包丢在了火车站,您可以帮我联系一下他吗?”“骗子!”随即,电话那头只传来“嘟嘟嘟……”的声音。“您好,请问您认识张辉国吗?他有一个公文包忘在了火车站,麻烦你……”还没等杜巍说完,对方就已经挂断了电话。一个电话、二个电话、三个电话……在一次次被误认为是“骗子”后,杜巍有些失望,但是一想到失主着急的样子,杜巍打起精神,继续拨通电话。

  “您好,我是重庆火车站工作人员,请问您认识张辉国先生吗?他有个公文包遗失在火车站了。”“是的,你不会是骗子吧?如果不是,怎么样才会让我相信你呢?”为了让对方相信自己,杜巍主动要求添加了对方的微信,把周围工作环境和候车室拍照发给他。对方收到照片后,还是对杜巍持有半信半疑的态度,并要求通过微信视频进行现场确认。在通过视频确认后,对方终于完全相信,并告知了失主的联系方式,并与张辉国取得了联系,张先生决定下午赶回重庆。

  下午三点半,张辉国来到车站。“我也是上车以后才发现公文包不见了,里面的现金丢了没关系,发票和合同丢了可就坏大事了。本来我都准备放弃寻找了,竟然接到了你们的电话,真的是太感谢了!”经了解,当天张先生乘坐T10车次回十堰老家过元旦,由于当天是元旦节假日,车站乘车的旅客比较多,自己又着急上车,于是把公文包遗忘在了候车室的座椅上。接到杜巍的电话时,他乘坐的火车刚刚在渠县站停靠,于是他立马下车赶了回来。

  为表达对杜巍的谢意和误认为“骗子”的歉意,张辉国先生选择在春运第一天这个特殊的日子里,带杜巍曾打过电话询问的那几个朋友送来了锦旗。这面锦旗不仅是对杜巍工作的肯定,更是对铁路全心全意为人民服务宗旨的肯定。(胡虹 刘真珍 赵星雯)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

因病致贫占比超1/3 云阳构建"五重保障"助农脱贫  “云阳是秦巴山区集中连片特困地区的一个国家扶贫开发工作重点县,在13.5万贫困人口中,因病致贫占35.8%。”在今日下午举行的重庆市四届人大五次会议记者会上,重庆市人大代表、云阳县委书记张学锋透露,为解决这个难题,云阳构建“五重”医疗保障,…【详细】

原创

武隆:实施“十大攻坚行动” 打赢脱贫攻坚战  今日下午,在重庆市第四届人民代表大会第五次会议“打赢脱贫攻坚战 全面建成小康社会”专题记者会上,重庆市人大代表、武隆区委书记何平透露,近年来,武隆通过全力实施了扶贫搬迁、旅游富民、特色产业等“十大攻坚行动”,脱贫攻坚取得了显著成效。经评估,…【详细】

原创

重庆两年9个贫困区县摘帽 154.9万贫困人口脱贫  “近年来,重庆围绕实施五大功能区域发展战略,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,抢抓机遇、精准发力、脱贫成效明显。”在今日下午举行的重庆市四届人大五次会议记者会上,重庆市扶贫办主任刘戈新透露,两年来,重庆实现9个贫困区县摘帽,1693个贫困村、1…【详细】

原创

头图推荐

  • 公共交通加大运力保障 多项措施确保旅客出行公共交通加大运力保障 多项措施...
  • 冬捕:新疆“戈壁大海”上的冰雪盛宴冬捕:新疆“戈壁大海”上的冰雪...
  • 重庆春晚录制完成 26日晚欢乐呈现重庆春晚录制完成 26日晚欢乐...
  • 河南辉县:民间绝活打铁花 火树银花贺新年河南辉县:民间绝活打铁花 火树...
  • 两江新区际华园迎春灯会开幕两江新区际华园迎春灯会开幕
  • 沙区125个社区便民服务中心全部建成沙区125个社区便民服务中心全...

图片新闻

  • 图文:地铁信号工 深夜在隧道里“探伤”图文:地铁信号工...
  • 武隆:打造国际知名旅游胜地新名片武隆:打造国际知...
  • 巫溪:脱贫路上不让一个贫困户“掉队”巫溪:脱贫路上不...
  • 铜梁:改革纵深推进 全域一体发展铜梁:改革纵深推...