网络媒体走转改:重庆“梦想驿站”伴旅客回家

2017年01月17日13:43  来源:人民网-重庆频道
 

        人民网重庆1月17日电 (记者 蒋云龙)“又见面啦,一年不见,辛苦了!”“欢迎回家,你们更辛苦。”1月13日,重庆火车北站南广场的“梦想驿站”,志愿者刘萍递过一个热腾腾的包子,听见对面这名素不相识的大哥跟她笑嘻嘻地说,“每年回重庆,都先来你这里吃个包子,就有家的味道了。”简单打个招呼以后,这名大哥向她挥手致谢,转身离开。

  春运首日这一天,许多归来的游子抵达重庆火车北站,都轻车熟路地来到广场上的“梦想驿站”。在转车或者候车的间隙,他们和志愿者摆摆龙门阵,聊聊家乡话,或者领一副春联,喝一杯热粥,看一场电影,问一些问题……

  “梦想驿站”是由重庆市委宣传部牵头,两江新区党工委等17个市级部门共同参与的志愿活动。每年春运期间,重庆火车北站都会设立有“梦想驿站”总站,在38个区县也会搭建有“梦想驿站”区县分站。全市各级企业、部门、志愿者组织资源统一行动起来,为归家的旅客提供24小时问询、免费电影、订票指引、爱心包子、书写家风家训、赠送核心价值观春联等服务。截至去年,“梦想驿站”已累计服务旅客超过600万人次,超过3万人次的志愿者参与其中。

  今年春运,“梦想驿站”继续开张。为了让出行的旅客能够感受到浓浓的节日氛围,现场设有趣味剪纸教学、、变形机器人、无人机体验、、居家养老机器人展示、蛋壳画制作、猜灯谜、煮汤圆等各种活动。

  重庆两江新区的重点创新企业及“双创”项目也来这里展示高新科技产品、分享成功创新创业案例、发布重庆互联网学院招生信息及“双创”招聘信息等。其中,“双创大篷车”就业创业加油站还将邀请重庆市“未来企业家培养青锋计划”导师团、创业代表等畅谈奋斗经历,吸引外出务工人员及学生群体返乡就业创业。

  此外,现场还开展“做有梦想有追求的重庆人”“大众创业,万众创新”“家风润万家”“服务青年月”等主题宣传活动,传递“五大发展理念”,传播文明风尚,倡导志愿服务。

  “我去年参与了梦想驿站,在这里指下路、发下包子、填下卡片,做一些细微的事儿,但收获了好多的‘谢谢’,感觉很温暖。”一名志愿者说,“我想年年都来参加,靠自己的一点力量,温暖更多的人。”

  据介绍,设立在重庆火车北站的“梦想驿站”活动将从1月13日一直持续到2月21日。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

网络媒体走转改:重庆“梦想驿站”伴旅客回家  人民网重庆1月17日电 (记者 蒋云龙)“又见面啦,一年不见,辛苦了!”“欢迎回家,你们更辛苦。”1月13日,重庆火车北站南广场的“梦想驿站”,志愿者刘萍递过一个热腾腾的包子,听见对面这名素不相识的大哥跟她笑嘻嘻地说,“每年回重庆,都先来你…【详细】

原创

余敏辞去重庆市人民检察院检察长职务  今日上午,重庆市第四届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。会议表决通过了关于接受余敏同志辞去重庆市人民检察院检察长职务请求的决定(草案)。…【详细】

原创

钱锋辞去重庆市高级人民法院院长职务  今日上午,重庆市第四届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。会议表决通过了关于接受钱锋同志辞去重庆市高级人民法院院长职务请求的决定(草案)。…【详细】

原创