红岩缝纫机老厂变身重庆规模最大文化创意产业园

2017年01月19日07:51  来源:重庆日报
 

  红岩缝纫机老厂新生

  旧址变身我市规模最大文化创意产业园

重庆S1938国际创客港前身——红岩缝纫机厂旧厂房。

重庆S1938国际创客港已基本建成。重庆S1938国际创客港供图

       如果你是土生土长的重庆人,一定有过关于红岩缝纫机的记忆。近日,记者从沙坪坝区获悉,前身为红岩缝纫机厂旧厂房的重庆S1938国际创客港已基本建成,已正式启动全面招商。同时,园区还启动“我的工业记忆”活动,即日起向全市征集红岩牌缝纫机等重庆工业老名牌物品,将用于正式开园时举行的相关艺术展等活动。

  重庆S1938国际创客港毗邻重庆大学及磁器口古镇,占地面积约92亩,建筑面积达4万多平方米,是重庆目前规模最大的创意产业园。园区保留了大量的旧厂房,并对危旧厂房进行了加固改建,对古树进行了保护,其风貌既具有工业时代的年代感,又增添了时尚的新元素,将历史与现实完美融合。

  园区相关负责人介绍,根据规划,重庆S1938国际创客港将形成以设计服务、文化传媒、电子商务、时尚餐饮、主题酒店、影视娱乐、互动体验为主的大型数字创意产业园区。目前园区已签约16家企业,签约面积达到2万平方米,其中包括多家知名企业,如享誉国际的工业设计企业嘉兰图、多次荣获国内建筑设计大奖的团队“元象设计”、著名影业集团金逸电影、拥有广泛影响力的重庆大学校友会、全国最大的线上高端机车联盟会“骑者联盟”等。园区招商工作现已全面启动,凡符合政府产业政策的企业入驻,将获得长达三年的租金补贴。

  沙坪坝区文化委相关负责人介绍,园区内还将入驻3D打印、VR虚拟现实和机器人表演等数字互动体验项目,让市民既能感受旧工业记忆,又能感受现代科技。(记者 杨艺 实习生 林一丹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

社会车辆占公交港湾现象突出 代表建议加大整治  主城区被社会车辆占用的公交车港湾772个。其中,被长期严重占用的520个……随着社会机动车饱有量的增加,大量社会车辆为图自己方便,长期占用公交车辆停靠站点。此举既影响了其他车辆的正常通行,高峰时期还会造成交通堵塞。对此,市人大代表雷军建议加…【详细】

原创

石小辉:运用有效保险机制巩固脱贫不“返贫”  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,重庆也提出要在2017年基本完成农村脱贫攻坚任务、2018年完成扫尾工作。而西部老少边穷地区生态脆弱,且多数处于自然灾害频发地带,生产、生活条件差,抵御灾害的能力低,一但遇灾害极易造成大规模地“返…【详细】

原创

早晚高峰爆挤 代表建议公交免费老年卡错峰出行  公交老年免费卡作为政府的一项民心工程,如今已发行超过100万张,使大量老年朋友享受到实惠。然而,在实际生活中,早晚高峰期因老年人乘坐公交造成拥挤引发矛盾的事情屡见不鲜。随之而来还出现不少“冒老族”的激增,不仅使这一造福老年群体的福利政策被“…【详细】

原创