国内首个轨道Wi-Fi建设运维标准在重庆发布

2017年01月20日18:41  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月20日电(刘政宁)长期以来,世界各国的轨道交通服务都面临一个难题,即网络信号问题。随着轨道线路的不断延伸,重庆近年在轨道无线网络建设方面展开了积极的探索,并取得了显著成效。为更好地助推轨道无线网络产业发展,1月20日,重庆轨道无线网络承建方“尚渝网络”正式发布轨道Wi-Fi建设运维标准。据悉,此类标准的发布在国内尚属首次。

  在轨道交通内,尽管经过运营商多方努力,话音通讯信号覆盖有了长足进步,但在保证轨道服务范围(车站、运动列车中)内的互联网信号质量和服务种类方面,仍然是全球性难题。截至2016年,中国以外国家地区只有莫斯科地铁实现了较为高速的车地全覆盖WiFi的轨道移动互联网服务,而美国、日本、韩国等传统互联网先进国家仍然处于筹备和建设中。

  而在重庆,轨道Wi-Fi建设方面已经走到了前列。2014年,重庆尚渝网络科技公司经过全国公开招标,与重庆轨道集团签署了轨道环境内无线网络的长期独家投资建设运营权。据该公司副总经理皇甫征声介绍,自从2016年4月份上线以来,重庆轨道内的“HeiKuai Wi-Fi”迅速得到了广大市民的喜爱,不到一年的时间内,作为此免费Wi-Fi唯一接入口的“嘿快APP”便成为拥有百万用户的超级APP。

  “2016年4月,在重庆举办的亚太轨道交通无线网络大会上,轨道1号线‘HeiKuai Wi-Fi’被认定为‘车地无线动态带宽世界第一’,可以保障全车流畅看视频。”皇甫征声说,去年8月,“HeiKuai Wi-Fi”又以超过99%的“连网认证成功率”获得另一个世界记录。

  皇甫征声表示,从2014年2月,尚渝网络提出基于车地无线的轨道Wi-Fi建设标准以来,针对该领域进行了深入的探索和实践。为进一步推动轨道无线网络产业合理、有序、规范发展,此次在重庆市委宣传部、网信办的指导下,正式对外发布轨道Wi-Fi建设运维标准。据了解,该轨道Wi-Fi标准包含组网、设备、安全、机房、认证、应用、施工、运维八项子标准,并对每一个方面都做了详细的规定。

  此外,尚渝网络还对2016年4月至11月间的重庆轨道Wi-Fi运行数据进行了统计,并请第三方大数据分析机构参与,对重庆轨道人群的互联网行为数据进行分析和挖掘,从而形成了《2016重庆轨道人群移动互联网大数据白皮书》。据悉,白皮书详细地分析了重庆轨道人群的上网特点,春节后将对外正式发布。

(责编:刘政宁、陈琦)

本网专稿

国内首个轨道Wi-Fi建设运维标准在重庆发布  长期以来,世界各国的轨道交通服务都面临一个难题,即网络信号问题。随着轨道线路的不断延伸,重庆近年在轨道无线网络建设方面展开了积极的探索,并取得了显著成效。为更好地助推轨道无线网络产业发展,1月20日,重庆轨道无线网络承建方“尚渝网络”正式发…【详细】

原创

第六届重庆美展开幕 900余件优秀作品免费开放  昨日下午,第六届重庆市美术作品展览在重庆市美术馆、重庆当代美术馆和四川美术学院美术馆同时开展。作为重庆本土规模最大、最具影响力和权威性的综合性大展,重庆市上百位艺术家的作品将陪市民过大年,展览将持续到2月12日结束,全程免费开放。…【详细】

原创

重庆市四届人大五次会议闭幕 张国清当选市长  1月19日下午,重庆市第四届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。在大会第三次全体会议上,通过选举,张国清当选重庆市人民政府市长;刘学普当选重庆市第四届人民代表大会常务委员会副主任;王勇当选重庆市第四届人民代表大会常委委员会委…【详细】

原创