成本低工期短 钢结构装配式住宅在重庆受追捧

2017年01月20日07:55  来源:重庆日报
 

  成本低 工期短 抗震强 更环保

  钢结构装配式住宅在我市受追捧

       只需30天,就能够设计、建造、装修好一栋楼房,不但节能减排,美观实用,还能抗8度烈度的地震——近期,由重庆钢结构产业有限公司(以下称“重庆钢构公司”)开发的一种以钢结构作为主结构的装配式住宅,在我市受到市场追捧。

  1月11日,记者从重庆钢构公司获悉,该公司去年先后承接了巴南新型钢结构、渝北临空智能终端标准厂房、巴南中医院迁建、长寿经开区科技创新园、城口任河南岸旅游景观综合改造等多个EPC、PPP项目。其钢结构装配式示范项目从开工到完工,每天到现场参观的人众多,包括政府部门、行业协会、造价咨询公司、开发商、建筑企业、建筑材料(装饰材料)供应商、民营企业等,相关人士参观后反响强烈,合作意愿浓厚。

  “比起传统的钢筋混凝土建筑方式,我们这种装配式建筑优势非常突出。”重庆钢构公司相关负责人介绍,该公司目前推出的钢结构装配式住宅,采用钢结构搭建建筑框架,其主要建材全部实行生产工厂化、施工装配化,配件部品均集成供应,其建筑空间跨度大、梁柱截面小、有效使用面积高。由于钢材具有良好的延伸性,建筑抗震能力也较强。

  在建造费用方面,据了解,由于钢材自重轻,建筑基础施工量比传统方式小,人工更省,再加上钢材可以全部回收利用,因此装配式建筑全寿命周期综合成本比混凝土建筑略低。

  “装配式建筑还有不少优点。”前述负责人介绍,以建筑面积1万平方米的办公楼为例,据测算,对比传统混凝土建筑,其基础部分施工工期可缩短10—20天;主体部分工期可缩短一半左右;装饰装修部分因可交叉施工,可缩短工期三分之二。此外,钢结构装配式建筑采用干法作业,施工噪音小、粉尘少,在节能减排方面优势突出。

  据了解,目前重庆钢构公司推出的钢结构装配式技术,能够适用于低层或超高层各类建筑。其应用领域包括乡村洋房、酒店、景区建筑、别墅、农家乐、办公用房和市政公用建筑等。

  目前,该公司已编制相关产品序列图集,建筑设计可按客户需求进行私人定制,并可实施一站式送货上门安装。(记者 白麟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第六届重庆美展开幕 900余件优秀作品免费开放  昨日下午,第六届重庆市美术作品展览在重庆市美术馆、重庆当代美术馆和四川美术学院美术馆同时开展。作为重庆本土规模最大、最具影响力和权威性的综合性大展,重庆市上百位艺术家的作品将陪市民过大年,展览将持续到2月12日结束,全程免费开放。…【详细】

原创

重庆市四届人大五次会议闭幕 张国清当选市长  1月19日下午,重庆市第四届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。在大会第三次全体会议上,通过选举,张国清当选重庆市人民政府市长;刘学普当选重庆市第四届人民代表大会常务委员会副主任;王勇当选重庆市第四届人民代表大会常委委员会委…【详细】

原创

刘学普当选重庆人大常委会副主任  1月19日下午,重庆市第四届人民代表大会第五次会议召开第三次全体会议。通过大会选举,刘学普当选重庆市第四届人民代表大会常务委员会副主任,王勇当选重庆市第四届人民代表大会常务委员会委员。…【详细】

原创